台科大新校長顏家鈺上任 放眼東南亞、開展南美洲

  • 時間:2021-02-03 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台科大新校長顏家鈺上任 放眼東南亞、開展南美洲
台灣科技大學新任校長顏家鈺期望,能將台科大打造為台灣的麻省理工學院(MIT)。(台科大提供)

原本在台灣大學任教的顏家鈺,本週正式接任台灣科技大學校長,成為台科大第一位非校內教授遴選成功的校長。顏家鈺表示,台科大的印尼生眾多,未來將繼續推展泰國及越南,鼓勵更多東南亞學子到台科大就讀,同時也將透過和巴拉圭共同成立的「台巴科技大學」,開展台科大在南美洲的聲望。

台灣科技大學新任校長顏家鈺是美國加利福尼亞大學柏克萊分校機械工程博士,研究專長為精密系統的機電整合技術,專精於奈米操控、嵌入式系統、精密伺服等,他曾任台灣大學智能機械研究中心主任、工學院院長及機械工程學系主任等職,曾獲得科技部傑出研究獎,現在也擔任中華民國自動控制學會理事長。

顏家鈺表示,台科大的外籍生眾多,在東南亞部分主要是印尼及馬來西亞,將來會再推展泰國和越南;另外,台科大也協助巴拉圭培育工程及技職人才,幾年前已成立「台巴科技大學」,將來也會持續發展。

顏家鈺:『(原音)在巴拉圭我們有幫忙建立一個台巴科大,將來我們南美洲那邊的工作也會開展,那我們已經在印尼、馬來西亞都已經有很好的成績,幾乎已經是在那邊的學生他們覺得在台灣的第一志願的學校,我們將來希望南美洲我們也會有這樣的成績。』

顏家鈺也指出,台灣科技大學是國內科技大學的龍頭,畢業生一直受到國內企業的重視和歡迎,由於他和企業界的關係良好,相信將來學校和企業的關係會更緊密,所以除了一般的產學合作以外,他也將帶領校內教授嘗試去引領企業的研發,讓相關研究引導企業,並藉此將學生的研究能量帶上來,讓學生將來不只是操作且熟悉相關設備,還能改善這些設備,回復以往眾人對技職教育的期望。

相關留言

本分類最新更多