:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台ICT具關鍵地位卻沒信心 陳良基:資通訊要與創新創業結合

  • 時間:2021-02-03 18:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台ICT具關鍵地位卻沒信心 陳良基:資通訊要與創新創業結合
歐洲商會理事長張瀚書(右)邀來前科技部長陳良基(中)、Youtube創辦人陳士駿(左)對談。(謝佳興 攝)

前科技部長陳良基今天(3日)赴歐洲商會,與理事長張瀚書、Youtube創辦人陳士駿對談。陳良基指出,台灣科技業已經掌握全球主要的供應鏈,且居於未來數位化的關鍵地位,但因本身市場小,對自己沒有信心,他認為應將資通訊實力與創新創業生態系結合起來,包括要吸引具國際市場經驗的創業家、敢冒險的國際資金,才能繼續壯大台灣產業實力、保持領先。

歐洲商會理事長張瀚書3日邀來前科技部長陳良基、Youtube創辦人陳士駿,就台灣的數位時代展開討論。陳士駿指出,相較於美國、新加坡、以色列等國,台灣要募集資金、找投資人並沒有那麼容易,這使得落腳台灣的新創公司將遇到更多的挑戰和困難。

陳良基則說,因為台灣市場小,供應鏈的價值經常要仰賴國際客戶才能彰顯,大家常常對自已比較沒有信心,但其實台灣科技業已經掌握全球供應鏈大部分的關鍵位置,且在未來數位轉型時,AI需要透過5G以及裝置來驅動,對擅長ICT的台灣是一大機會,只要將現有重要的資通訊生態系架上AI就能夠行銷全球。

不過,這些創新應用除了由大型企業發動外,也仰賴各個新創公司。陳良基建議,要將資通訊實力與創新創業生態系結合起來,才能維持領先優勢,繼續壯大。他說:『(原音)我們比較少有這麼多國際市場經驗的創業家,那透過創業金卡我們把人找來,這是一個,另外我們還要找的就是國際這些對創新創業敢冒險的資金, 這個部分再找,讓台灣生態系就是更為完整。』

陳良基還說,若國際資金尚未到位,那就要透過現有的創新成果來吸引國際資金,要一邊吸引、一邊推動創新創業。

延伸閱讀

經部擬砸20億拚數位轉型抗匯損 小微企業將享10億轉型利多

相關留言

本分類最新更多