肯定交通科技產業會報 宣明智:讓台灣產業「內外兼修」

  • 時間:2021-02-15 10:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
應邀擔任交通科技產業會報資深顧問的聯電榮譽副董宣明智(中)與5G智慧交通實驗場域團隊,包括華電聯網吳榮煌博士(左)、義隆電子董事長葉儀皓(左2)、華電聯網董事長陳國章(右2)、英研智能移動總經理張國彬(右)合影。(華電聯網提供)

交通部長林佳龍在2019年9月正式成立「交通科技產業會報」,希望帶動交通科技產業起飛,並組成國家隊打世界盃。對此,擔任交通科技產業會報資深顧問的聯華電子榮譽副董事長宣明智表示肯定,並指出,這一年多來,已帶動台灣的產業從「外循環」接軌到「內循環」,進而「內外兼修」、大幅提升國際競爭力。

交通部長林佳龍創設「交通科技產業會報」一年多來,已陸續成立12大產業小組,包括智慧公共運輸、智慧海空港、5G智慧交通實驗場域等,希望整合跨部會資源、帶動交通科技產業起飛。

應邀擔任資深顧問的聯電榮譽副董宣明智表示,過去他很難想像,一個做關鍵零組件的廠商會參加交通部的活動,尤其習於單打獨鬥的台灣廠商,以往總是各自對應國際品牌,如何設計、應用、改善,都是聽別人的,而這個他稱為「外循環」的路非常漫長。

但是,宣明智指出,隨著台灣廠商在國際地位的提升,以及交通科技產業會報發揮的戰力,已促使台灣產業從「外循環」接軌到「內循環」,進而「內外兼修」、大幅提升國際競爭力。他說:『(原音)那我突然發現,現在我們可以接軌了!就是國內的市場和國內的供應能力,這個「內循環」連起來了,那這內循環連起來之後,會讓所有國內廠商有感,知道真正的應用是怎麼樣,怎麼樣定義它東西,怎麼增強它的能力,而這個能力呢,也可以加強它國際的競爭力,當國際的競爭力產生的時候呢,我們有更大的產業規模,可以把成本降下來。所以在這個我叫「內外兼修」的一種情形之下,我們的產業競爭力可以大大地提升。』

宣明智也以5G智慧交通實驗場域為例,就集結了中華電信、遠傳電信、勤崴國際、華電聯網、英研智能、義隆電子、公信電子、美超微電腦、研華科技、磐儀科技、全球動力科技和納智捷汽車等等,可望成為一支堅強的國家隊,進軍世界。

相關留言

本分類最新更多