移工難溝通?勞動部1955多語言服務春節期間不打烊

  • 時間:2021-02-11 09:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
1955勞工諮詢申訴專線提供24小時、免付費、多國語言,包括國語、英語、印尼語、越南語及泰語服務。(勞動部提供)

農曆春節期間,勞動部持續為民服務不停歇,1955勞工諮詢申訴專線提供24小時、免付費、多國語言,包括國語、英語、印尼語、越南語及泰語服務,避免民眾因春節假期遇到問題無法解答,而影響自身的權益。

為協助來台工作的移工解決工作或生活問題,勞動部表示,1955專線每年服務移工來電約19萬件,除提供國語服務外,也有提供英語、印尼語、越南語及泰語服務,讓不諳中文的移工朋友也能透過母語進行法令諮詢或提出申訴等。

尤其雇主如遇有與移工語言溝通的困難,也能善用1955專線的即時通譯服務。勞動部跨國勞動力管理組組長薛鑑忠說:『(原音)簡單來說他如果去外面看病,醫院也沒有翻譯,他就可以打三方通譯來翻譯,像指揮中心在做疫調,也是用1955。』

薛鑑忠說,解決語言隔閡的問題,就能減少誤解讓勞雇關係更和諧。1955勞工諮詢申訴專線提供免付費、24小時全年無休、雙語服務,即使在農曆春節期間,也持續為民服務不間斷,以保障勞工的工作權益。雇主、移工如有勞動權益相關問題、通譯需求或防疫問題等,也都可洽詢1955勞工諮詢申訴專線。

相關留言

本分類最新更多