天龍國一屋難求 巢運怒吼修稅制、推建物公設分離計價(影音)

  • 時間:2021-02-05 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
不滿在台北市一屋難求,巢運團體宣布「巢運2.0」要推動課徵囤房稅、落實租屋時價登錄、建物與公設分離計價,以及租賃專法增訂罰則和調處機制。(王韋婷攝)

巢運團體的「天龍房屋」計畫今天(5日)公布民眾購屋最痛苦的3大原因,分別是高房價、囤房空屋一堆但房價居高不下,以及買房都買到公設。巢運團體也聯合跨黨派立委推動房產稅制改革、建物與公設分離計價等房市改革方案。

巢運團體為期一個月的「天龍房屋」計畫正式落幕,期間收集了將近2000份民眾對房屋市場的意見調查問卷,其中超過7成以上受訪者為40歲以下的青年族群;調查結果顯示,超過一半以上的受訪者是租屋族,只有不到一成的受訪者購屋自住。調查也顯示,民眾購屋時最痛苦的3件事情分別是高房價、空屋多但房價居高不下,以及買房都買到公設。崔媽媽基金會執行長呂秉怡說:『(原音)9成2是房價太高,77%對目前空屋囤房一堆,但房價沒辦法下跌,及政府政策有高度意見,然後有66%的民眾覺得買房子都在買公設。』

不滿在台北市一屋難求、租金高昂,巢運團體高喊「推動房產稅制改革」、「保障居住消費權益」的口號,並宣布「巢運2.0」要推動課徵囤房稅、落實租屋實價登錄、建物與公設分離計價,以及租賃專法增訂罰則和調處機制。OURs都市改革組織秘書長彭揚凱說:『(原音)我花這麼多錢買到那麼大的虛坪,我們接下來要推動的是,我們主張台灣未來住宅購買主要建物、附屬建物,跟公設要用分離計價的方式。』

包括民進黨立委江永昌、吳玉琴、范雲,和民眾黨立委張其祿與蔡壁如都出席記者會,表達聲援巢運團體主張的立場。江永昌表示,會在立法院下會期提出申請租金補貼無須房東同意,租金支出不須列舉扣除,房客可直接申請扣除;范雲也說,將推動房屋累進稅率和租所得課稅等。


不滿在台北市一屋難求,巢運團體宣布「巢運2.0」要推動課徵囤房稅、落實租屋時價登錄、建物與公設分離計價,以及租賃專法增訂罰則和調處機制。(王韋婷攝)


相關留言

本分類最新更多