:::

Rti 中央廣播電臺 不再支持沙國軍事行動 拜登:葉門戰爭須結束

  • 時間:2021-02-05 11:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
不再支持沙國軍事行動 拜登:葉門戰爭須結束
葉門戰爭已持續超過6年。(圖取自推特)

美國總統拜登(Joe Biden)4日宣布,美國不再支持沙烏地阿拉伯領導的盟國在葉門的軍事行動。拜登說,葉門戰爭必須結束。

葉門戰爭已持續超過6年,被認為是沙烏地阿拉伯和伊朗的代理人戰爭。

拜登也任命資深外交官蘭德金(Timothy Lenderking)擔任美國的葉門特使,加強外交努力,希望終結這場造成人道主義災難與戰略災難的戰爭。

聯合國形容,葉門是世界上最大的人道危機,80%的葉門人需要援助,數百萬人瀕臨飢荒。

拜登4日在國務院發表上任以來第一次外交政策演說。他表示,「(葉門)戰爭必須結束」,「為了強調我們的承諾,美國將停止所有對葉門攻擊行動的支持,包含相關軍售等」。

拜登這項宣布,翻轉了前兩任總統川普、歐巴馬的政策。在歐巴馬擔任總統時,拜登為副總統。

但拜登也表示:「在此同時,沙烏地阿拉伯面對來自伊朗支持的多個國家的飛彈及無人機攻擊,我們會持續支持並協助沙國捍衛主權、領土完整以及沙國人民」。

對此,沙國國家通訊社報導,沙國樂見拜登的說法,特別是關於沙國的防衛以及解決其所面臨的威脅問題。

沙烏地阿拉伯在2015年領導聯軍入侵葉門,與伊朗支持的「青年運動」(Houthis)部隊作戰。儘管聯合國不斷嘗試推動和平談判,但都無法終止戰爭。經濟危機、貨幣系統崩潰,再加上俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,使葉門的苦難持續惡化。

相關留言

本分類最新更多