會展通訊大升級 貿協展館5G服務3月到位

  • 時間:2021-02-16 09:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
世貿一館、南港展覽館1、2兩館都要建置5G通訊,預計3月可提供服務。(圖:維基百科)

國內武漢肺炎(COVID-19)疫情升溫,引起許多實體展會取消。外貿協會指出,除了已有實體展覽取消外,原先規劃在展期空擋的活動也已喊卡,不過,貿協也趁此時為旗下展館更新軟硬體,為將來會展做準備,例如世貿一館、南港展覽館1、2兩館都要建置5G通訊,預計3月可提供服務。

外貿協會指出,2020年全球爆發武漢肺炎疫情衝擊實體會展,所幸下半年疫情和緩,貿協旗下各展館在防疫前提下,趁著展期空擋引進新型態的活動,例如把在國家級展覽館住一晚的活動「玩野祭」從戶外搬進南港展覽館1館,透過市集、露營車及帳棚區、室內衝浪和滑繩索等體驗創造話題,吸引近5千人參與,藉由這類型的活動,使得南港展覽館1館去年使用率仍可維持在26%,雖較前年砍半,但不至於歸零。

貿協也提到,儘管今年想如法炮製這樣的模式,無奈今年本土疫情再起,原訂春節期間在南港展覽館2館辦理動物標本展、室內親子遊樂園等活動也確定喊卡要擇期再辦。

不過,貿協趁著此時加緊提升展館的軟硬體服務,例如在所屬展館建置「行動定位服務」,將展場空間打造成「全感知的智慧場域」,透過室內定位與導航,讓買主快速透過導航前往目標攤位,而這項新科技運用,必須仰賴著高速率、低延遲的即時網路訊號,貿協現已著手在世貿一館、南港展覽館1館、2館建置5G通訊、升級無線網路系統。貿協南港國際展覽中心主任羅明植說:『(原音)5G的部分已經Ready了,3月份就會可以正式提供服務,再來WIFI的部分,希望說在今年我們整個來討論,做一個階段性的建置,希望把展館WIFI提供的頻寬,還有整個速率也好,都能夠提升到主辦單位的需求。』

另外,由於電動車是未來大勢所趨,外貿協會已在南港展覽館2館增設6座特斯拉電動車的快速充電站,號稱只要充電半小時,就可充到8成電量。

相關留言

本分類最新更多