推動參與CPTPP 外交部:須排除貿易障礙

  • 時間:2021-02-16 08:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部台日協祕書長郭仲熙表示,依據CPTPP貿易自由化的高標準及世貿組織相關規定,台灣須排除貿易障礙、符合自由貿易精神 (央廣記者王照坤 攝)

台灣推動加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),外交部表示,目前正持續與各會員國討論諮商,不過外交部也指出,依據CPTPP貿易自由化的高標準及世貿組織相關規定,台灣必須排除貿易障礙、符合自由貿易精神,才能與各成員國做進一步諮商。

英國在2月初正式向CPTPP提出入會申請,代表著CPTPP已開始接受新成員申請加入,外交部表示,我國與會員國的工作階層細部討論及諮商工作,目前正順利且密切進行中,未來將在最有利時機點與條件下,正式向CPTPP提出申請。

CPTPP是日本在美國退出「跨太平洋夥伴協定」(TPP)後積極推動促成,雖然新成員的加入仍以共識決定,但日本在該組織的地位仍舉足輕重,因此,台灣與日本之間的核災區食品進口議題不免受到關注。

外交部表示,福島地區食品是台日貿易重要議題,而台灣若想加入CPTPP,則必須符合自由貿易精神,外交部台灣日本關係協會祕書長郭仲熙說:『(原音)根據CPTPP貿易自由化的高標準,必須要克服貿易的障礙,這個也是WTO(世貿組織)的SPS(食品衛生檢驗與動植物防疫檢疫)裡面所規定的,所以必須要符合這個精神,才能跟其他成員國做進一步的諮商。』

外交部認為,CPTPP成員國人口規模將近5億、占全球7%,總GDP超過11兆美元、占全球13.1%,貿易值占我國貿易總值超過24%,對台灣參與區域經濟整合十分關鍵。

相關留言

本分類最新更多