Rti 中央廣播電臺 臉書打擊不實訊息 重申三招因應

  • 時間:2021-02-05 22:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
臉書打擊不實訊息 重申三招因應
社群平台臉書4日舉辦亞太區不實訊息線上說明會,將持續透過包含移除、降低、告知等行動的三元架構來打擊不實訊息。(AFP)

社群平台臉書(Facebook)4日舉辦亞太區不實訊息線上說明會,將持續透過包含移除、降低、告知等行動的三元架構來打擊不實訊息。

臉書產品政策團隊代表布迪珊特裏喬(Alice Budisatrijo)說,臉書積極打擊不實訊息,與超過80家事實查核夥伴合作打造一個獨特的全球網絡,推廣正確資訊,並移除違反臉書社群守則的內容。

然而,布迪珊特裏喬也坦言,不實訊息十分複雜且不斷演變,目前沒有解決這類問題的「萬靈丹」,因此臉書持續諮詢外部專家,擴大事實查核計畫,並提升臉書內部偵測不實訊息的技術能力。

她說,臉書採取三元架構來處理平台上的不實訊息,包括移除、降低、告知。

首先,在「移除」方面,臉書制定政策處理某些最有害的錯誤訊息類型,也會在發現錯誤訊息時立即移除這些內容,例如對人們造成現實生活的暴力或立即人身傷害的內容。

臉書還會移除可能導致立即身體危害的新型冠狀病毒(COVID-19)不實資訊,包含與療法、療效、必要服務的提供或疫情爆發地點和嚴重性相關的不實資訊。臉書也會移除已被闢謠或無證據支持、與疫苗相關的不實宣稱,例如疫苗的安全性、功效、成分或副作用的不實陳述。在2020年3月至10月間,臉書總共移除1200萬則COVID-19相關的不實訊息。

其次,針對「降低」措施,凡經過第三方事實查核機構評為不實的內容,臉書會降低相關內容在臉書與Instagram動態消息中出現的次序,以盡量減少流傳機會。在Instagram上也會透過在探索與主題標籤頁面中過濾不實內容,讓用戶較難搜尋到。

若有粉絲專頁或網站屢次分享不實資訊,臉書會大幅降低其整體觸及,同時撤除廣告刊登與營利的權限。

此外,臉書會藉由告知用戶更多背景資訊,讓用戶可以決定自己閱讀、信任和分享的內容。

在臉書和Instagram上被標記為不實或經過改造的內容,會標示醒目標籤,以便用戶可以更好決定閱讀、信任和分享的內容。這些標籤會顯示在不實或經過變造的照片及影片上,包括Instagram的限時動態頁面頂部,並可連結到事實查核機構的評估內容。若內容被評為部分不實或遺漏前因後果,將標示較輕微的警告標籤。

為了幫助擴展第三方事實查核機構工作,臉書使用人工智慧識別與第三方事實查核機構所評估相同或類似的內容,並自動貼上相關標籤或減少內容的散布。

相關留言

本分類最新更多