:::

Rti 中央廣播電臺 大外宣OUT!台美研議推動華語教育 補孔子學院缺口

  • 時間:2021-02-06 12:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
大外宣OUT!台美研議推動華語教育  補孔子學院缺口
美國各地大學陸續關閉孔子學院。(圖/推特)

美國各地大學陸續關閉孔子學院,美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)呼籲,台灣應該挺身填補華語教學缺口。教育部今天(6日)表示,會研議進一步合作事宜。

中國大陸開設的孔子學院,在美國校園提供華語及文化課程,然而因許多大學擔憂中共藉機影響學術自由,正迅速遭到關閉。酈英傑日前接受「日經亞洲」(Nikkei Asia)訪問時指出,在因應美國學生學習華語的興趣這方面,台灣能「扮演關鍵角色」,且應利用這個機會來宣傳文化和民主。

教育部今天表示,去年12月2日正式啟動「台美教育倡議」後,雙方未來將持續強化並擴大現有華語及英語學習計畫,推動教育機構間的交流。教育部將建立機制,與AIT、相關部會定期召開工作圈會議,研議進一步合作事宜。

因應海外的華語教學需求,教育部推動「優華語計畫」,補助台灣學校與歐美大學合作,培育、選送華語教學人員。另一方面,也鼓勵海外學生來台學習華語,同時協助台灣中小學推動英語教學,落實雙語教育政策。

教育部指出,2014年至2020年,累計有2157人在「對外華語教學能力認證考試」中獲得認證,成為台灣選送到海外教華語的潛在對象。2019年選送出國的華語教學人員已達392人,華語文獎學金核配名額成長為458名、實體來台研習華語人數達3萬2457人;另到年底止,線上研習華語人數已達29萬9592人。

近來包括高教工會等團體曾召開記者會,呼籲政府提升華語教師的薪資待遇、勞動條件。教育部表示,依照現行規定,選送華語教師到海外任教,是由各國學校提供薪資待遇及相關福利,台灣則依相關規定補助應聘教師每月生活費及來回機票。為爭取更優的條件,未來傾向以「校對校」交換華語、英語教師的模式,再由教育部提供支援補助。

至於在國內教學的華語教師,教育部表示,近年透過各類獎補助款,鼓勵國內學校提升華語中心教學品質、軟硬體設施,學校應健全制度,讓教師安心教學,進而保障華語生學習權益,相關辦理情形將列入獎補助款參考依據。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多