台股亮麗衝高稅收 蔡總統首赴證交所讚牛年未到牛市先報到

  • 時間:2021-02-08 12:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
總統蔡英文(中)8日至台北101大樓視察台灣證券交易所,與金管會主委黃天牧(左)、證交所董事長許璋瑤(右)一同切蛋糕,祝賀證交所60週年慶。 (圖:中央社)

農曆春節前夕,蔡總統今天(8日)特地前往證交所感謝工作同仁一年來的辛勞,總統並指出,台股去年價量齊揚,大盤指數不斷創歷史新高,證交稅也突破歷史新高,為國家收入貢獻良多。總統還說牛年開始前可以肯定地多說,牛市已經先到來。

台股5日鼠年亮麗封關,整個鼠年上漲3,683點、漲幅高達3成,蔡總統8日也特地到證交所視察,感謝工作同仁確保股市運作順利的辛勞,而這也是我國首度有總統親自到證交所視察。

總統指出,去年在全民團結防疫下,台灣經濟逆勢成長,資本市場也展現出強勁韌性,去年台股價量齊揚,不但大盤指數屢創歷史新高,上市櫃公司超過1,700家,總市值達到新台幣49兆元,充分發揮資本市場功能。

蔡總統也說今年台股表現持續熱絡,牛年還沒開始,牛市就已經先報到。總統說:『(原音)今年以來台股持續熱絡,每日平均成交量突破3千億,創下投資人、企業界以及政府稅收的三贏,尤其是去年整個年度,證交稅達到1500多億元,創下歷史新高,真的是為國家整體收入貢獻良多。在牛年開始之前我們可以肯定的說,牛市已經先到來。』

蔡總統表示,今年為證交所成立60週年,60年來證交所見證台灣經濟成就,是企業重要的支持力量,而接下來更要超前部署,在後疫情時代確保台灣持續掌握全球供應鏈關鍵位子,並朝高階製造、高科技研發、半導體先進製程、綠能發展等四大中心邁進。在此目標下,金管會也推出3年期資本市場藍圖,持續營造公平效率、創新開放且國際化的資本市場,尤其綠色金融2.0,鼓勵投資人更重視企業在ESG,也就是環境社會公司治理方面的績效,透過每一次投資、金融決定,共同打造出更公平、有趣的台灣。

相關留言

本分類最新更多