今年用電估將再衝新高 台電董座說明全年供電仍可亮綠燈

  • 時間:2021-02-17 15:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台電公司大年初六舉行新春團拜,首度以視訊連線方式進行。(台電提供)

儘管武漢肺炎(COVID-19)疫情當前,台灣經濟持續向前衝,台電今天(17日)指出,今年春節用電量較去年春節成長,且因台灣經濟受疫情影響不大,預期今年尖峰用電量將再創新高,上看3,850萬瓩,不過,國內能源持續開發挹注供電,今年仍可守住供電綠燈。

大年初六,台電舉行新春團拜,且為兼顧防疫,今年除了控管人數及落實防疫措施,更首度以視訊串連台電84個單位連線拜年。台電董事長楊偉甫受訪指出,台灣經濟不受疫情影響,不但春節用電量較去年增加,全年尖峰用電也預期會再創新高,約在3,850萬瓩左右。他說:『(原音)以現況來看,因為大家都知道目前看起來台灣的經濟情勢受到疫情影響並不大, 所以今年創新高是可以預期的,包括我們在過年期間看到的用電量都比往年在過年期間的用電量都成長大概在80萬瓩左右,今年我們整年的預期會比去年,去年才剛創新高3,802萬瓩,今年會再成長50萬瓩,這個是我們目前的初估。』

楊偉甫表示,雖然核二廠1號機將於6月進入除役階段,不過,今年也有民營的嘉惠電廠二期計畫將上線挹注50萬瓩供電能力,還有離岸風電、太陽光電建置都會陸續完工,填補電力缺口,因此,對於今年全年供電燈號亮綠燈是很有信心。他並提到,火力發電方面,包括南部興達電廠、北部大潭電廠的燃氣機組建置都已在施工,台中電廠燃氣機組建置也完成發包,靜待台中市政府都審,而通霄與協和電廠也在環評審查程序。

至於核四燃料棒依照立法院決議要在2020年底前全數運出,楊偉甫則表示,人算不如天算,台電已盡最大努力,但無奈疫情衝擊國際船運,目前仍有一小批燃料棒留在國內,不過預計在今年第一季就會全數運回美國原廠。

相關留言

本分類最新更多