惹惱這國非同小可!近半英國人視中國為嚴重威脅並支持對人權究責

  • 時間:2021-02-18 14:21
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
英國與中國的黃金十年,只花短短五年就走完。(圖:foter)

英國與中國的黃金時代恐怕已經結束!根據英國外交政策集團(British Foreign Policy Group)公布一項調查顯示,有41%受訪者將中國視為嚴重威脅,遠高於去年的30%,同時只有22%民眾支持英國政府與中國達成經濟協議,並有40%民眾支持英國政府對中國人權紀錄發起挑戰,這項調查恐將左右英國制定脫歐後對中政策轉向鷹派,並攸關英國如何影響七大工業國全球戰略走向。

《美國之音》報導,越來越多的英國人認為中國的崛起對英國造成威脅,並反對與中國建立經濟關係,英中關係僅花18個月時間就出現戲劇性的轉變。過去一段時間,在新冠疫情、香港與新疆問題以及華為5G限令下,英國與中國之間的關係不斷惡化。

認定中國是威脅者年增10%

根據調查,有41%受訪者認為中國是嚴重威脅(critical threat),較去年調查高出10個百分點,同時這次調查也只有22%的人支持英國政府與中國達成任何形式的經濟協議,甚至有15%的民眾不希望看到任何程度的協議,且只有13%的民眾支持中國參與英國的基礎設施建設。

此外,中國對香港的政治壓迫以及在新疆建立再教育營,已經遭到國際社會的強烈譴責,也讓不少人對中國人權狀況感到驚訝。調查顯示,有高達40%的民眾支持英國政府就中國人權紀錄發起挑戰。

而這項調查中,只有21%受訪者表示相信中國在全球是負責任的行事,相較認為美國是負責任的43%、加拿大89%、日本50%、歐盟60%、印度40%中,中國被認可的比率最低。

報導指出,在這項調查發布之際,英國正在制定脫歐後的政策重點,這也意味著英國可能基於民意將會對中國採取更鷹派的立場。報告寫道:「自從被視為新的『黃金時代』來臨後,僅僅幾年時間,與這種強硬對中政治態度相對應的是公眾輿論轉向對中國的敵意。」

民意恐影響英國以及G7對中戰略走向

英國是最早承認中國的西方國家之一,兩國在香港主權移交後進入了第一輪蜜月期,而習近平於2015年訪問英國後,雙方開始就一帶一路項目進行合作,兩國被雙方定義開啟了「黃金十年」,但僅僅五年時間,兩國關係便開始急轉直下,除了疫情問題外,中國壓迫香港的民主的行為招致英國普遍強烈的批評。

由於七大工業國(G7)會議即將召開,這次會議主辦國英國的首相強生正計劃著手制定應對中國的聯合戰略。華盛頓智庫美國企業研究所學者羅和(Dalibor Rohac)便認為,考量脫歐後獲得的自主權,英國可能在整合歐洲和美國觀點方面發揮重要作用,屆時恐將展現一個完全開放的全球經濟將如何應對中國的專制政權的戰略。

相關留言

本分類最新更多