緬甸軍政府續押翁山蘇姬 美國精準制裁難度高

  • 時間:2021-02-18 18:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
緬甸民眾於街頭示威,並發起公民不合作運動。(路透社/達志影像)

緬甸軍方政變掀民間抗議聲浪,學者觀察,相較緬甸1988年發生軍事鎮壓已隔一個世代,這次藉由網路串聯,展現了不少新的抗爭元素。而軍事政變引發國際制裁呼聲,聯合國因受制中國,美國則囿於避免波及民間及外商,恐難以出手。

緬甸軍方發動政變後,持續關押國務資政翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)與「全國民主聯盟」成員,卻在12日大動作特赦2.3萬名囚,宣稱要建立一個「和平、發展、有紀律的新民主國家」。民眾也不斷走上街頭抗爭,數萬憤怒民眾在緬甸全國各地發動抗議,自政變發生後至今,已有將近500人被捕。

群眾藉網路串聯 三指手勢、嘻哈音樂都成抗議元素

東吳大學政治學系教授劉必榮接受央廣「早安台灣」節目專訪時指出,相較緬甸1988年發生軍事鎮壓已隔一個世代,這次藉由網路串聯較多,可看到如同泰國去年因不滿軍政府執政與要求王室改革所爆發大規模反政府示威,高舉抗議手勢「三指」,意指抗議、抗議、抗議。而敲鍋擊盆和嘻哈音樂也都成了抗爭元素。

他觀察,這些串聯從2014年台灣的太陽花學運、2019年香港的「反送中」運動、去年的泰國到今年的緬甸,顯現「奶茶聯盟」(Milk Tea Alliance),成為抗議的「藝術」。

奶茶聯盟源於中泰網路罵戰所衍生社群網路概念。最初由泰、港和台灣的網友在2020年4月組成,而日本、馬來西、和印度也響應加入,組成超過10個國家及地區的聯盟。從一開始反對中國大陸中國共產黨意識形態的網路陣線,之後,延伸成為反對集權統治的陣線。

國際制裁緬甸軍方  空有呼聲、難有行動   

國際社會關切緬甸軍事政變,呼籲釋放翁山蘇姬、擬採制裁施壓軍方。

對於聯合國試圖取得中國支持施壓緬甸,劉必榮認為,中國不會配合,「因其對外稱,不干涉內政,指國際間應營造環境使緬甸自行解決爭端,不是告訴他該怎麼做。」

而美國已在11日針對緬甸軍方祭出第一波制裁,如何精準制裁,不影響老百姓的生活,恐怕也很難。劉必榮說,如果中斷貿易,由於中國大陸是緬甸主要貿易國,且許多軍方把持的控股公司,因軍方本來就享有特權,但很多外商和控股公司有來往,這項做法會讓外商投資卻步。目前以日本和泰國在當地投資最多,尤其,緬甸有廣大成衣、鞋、服飾業者投資,也會受波及,很多工作就跑掉了。劉必榮指「若制裁愈緊,就靠中國大陸愈近。」

此外,劉必榮觀察,中國支持緬甸軍事鎮壓,致使美國一方面對其鎮壓,一方面又想和軍方秘密接觸,給軍方台階下,如何維持平衡,是高難度動作。若想聯合東南亞國家對緬甸施予壓力,但東協國家向來不干涉內政,也不見得會配合。西方能做的事不多,處境尷尬。

詳細訪談內容,請收聽2月18日播出的 「早安台灣」 節目 

相關留言

本分類最新更多