拜登杜魯道將線上峰會 美加油管後續受關注

  • 時間:2021-02-21 14:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美加輸油管「基石XL」(Keystone XL)掩埋處。 (RT/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)預定23日與加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)舉行雙邊會議。儘管採視訊方式,但仍將是拜登以總統身分舉行的第一場與外國領袖的雙邊峰會。

根據白宮20日發布聲明指出,兩國領袖將在線上會議,就2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情和氣候變遷等議題「檢討雙方的共同作為」。

法新社報導,拜登已不是頭一回把自己的「第一次」殊榮做給加拿大,在他上任僅兩天的第一通打給外國領袖的電話,就是打給杜魯道。

拜登就任後公布氣候議題行政命令,包括取消具爭議的美加輸油管「基石XL」(Keystone XL)計畫許可,以及重返2015巴黎氣候協定,這兩項作法都推翻了前總統川普的氣候政策。

白宮聲明中並未提到雙方會否觸及基石XL計畫。基石XL計畫連結加拿大亞伯達省(Alberta)油砂田到美國德州海岸的煉油廠,在拜登決定取消後,已成為兩國之間高度敏感議題。

基石XL計畫於2008年發起並獲加拿大政府支持,但遭受環保人士批評;美國前總統歐巴馬任內擋下此案,但在川普任內又開綠燈。

杜魯道先前已對拜登取消美加輸油管計畫表達失望。

相關留言

本分類最新更多