緬甸救援航班今下午抵台 比照秋冬防疫專案入境

  • 時間:2021-02-21 15:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
緬甸1日發生軍事政變,華航救援班機21日下午抵台。(圖:中央社)

緬甸1日發生軍事政變,華航救援班機今天(21日)下午抵台。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天下午在疫情記者會中表示,班機預計載回82名旅客,將比照秋冬專案,要求一人一戶居家檢疫,否則須入住防疫旅館或集中檢疫所;至於因當地緊急情況而無法取得核酸檢驗陰性報告者,需依照規定於入境後自費採檢。

因應緬甸政局變化,華航台北往返仰光救援班機21日清晨7時多出發,預定下午4時15分返抵國門。莊人祥指出,這是華航往返緬甸的正常班機,並非包機,該班機共載送約82名旅客;由於當地疫情良好,因此並未安排集中檢疫,而是比照秋冬專案方式,一人一戶居家檢疫,或是入住防疫旅館。

指揮中心指揮官陳時中則表示,這次主要是因緬甸政局動盪才安排台商、僑民及時回台,而非疫情因素。由於緬甸的疫情並無特別嚴重的情況,因此入境並無特別考慮,就照原本的秋冬專案,維持一人一戶居家檢疫,否則入住防疫旅館或集中檢疫所的規定,唯一有差別的是,因應緊急情況,沒有嚴格要求須持有登機前3日內檢驗陰性報告,因此,依規定入境後須自費採檢。莊人祥則指出,目前已知有28人未持有檢驗陰性報告。

延伸閱讀

緬甸軍方武力鎮壓示威民眾 外交部震驚遺憾

相關留言

本分類最新更多