疫苗採購 陳時中:國內外加總最多4,500萬劑

  • 時間:2021-02-21 16:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中21日表示,台灣最少會購買3千萬劑疫苗,最多則會買到4,500萬劑。(圖擷自YouTube)

針對台灣採購COVID-19疫苗的進度與數量,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(21日)表示,台灣最少會購買3千萬劑,最多則會買到4,500萬劑,其中2千萬劑來自國產疫苗,他希望未來疫苗朝向自給自足的方向發展,穩定產量。

疫情指揮中心指揮官陳時中21日下午在疫情記者會中表示,近來全世界疫情有下降趨勢,台灣疫情與世界疫情息息相關,因為台灣確診個案主要都是境外移入,WHO也再三強調,在疫苗施打到群體免疫的情況下,公衛措施仍不能減少。

陳時中指出,台灣開始施打疫苗的時間晚於其他國家,他認為有利有弊,弊在於需拉長等待期,但有利的是可觀察不同國家施打不同疫苗的成效,未來台灣施打疫苗的效率很重要,必須加快施打速度,群體免疫的時間才能追上國際,與世界先進國家同步。而台灣與各國最大的不同便是對疫苗的安全性要求較高,畢竟台灣確診數少,因此專家對疫苗安全性要求謹慎,FDA的查驗登記也相對嚴格。

陳時中表示,台灣已購買1千萬劑AZ疫苗、505萬劑Moderna疫苗,也向COVAX買到476萬劑,並預計向目前已進入二期試驗的兩家國內疫苗廠各採購至少500萬劑疫苗,因此最少會買3千萬劑;如果能再談成500萬劑BNT疫苗,加上國內兩家各買1千萬劑,最多會採購到4,500萬劑。他說:『(原音)就是已經到手的現在是1,981萬劑,加上國內我們要簽的大概500萬,一家500萬劑的情況,那至少可以達到3千萬劑。那如果再往上看,另外BNT如果能成,我們就多500萬劑,那如果(國內)這兩家,生產線能夠穩定,那我們可能是500(萬劑)加500(萬劑)這樣的目標來做。』

再被問到屆時是否會率先施打疫苗,陳時中說,他很想每種疫苗都打,但專家恐怕不會同意,他仍維持相同態度,若大家都要打,他絕不會搶打,如果有剩他才打。此外,行政院長是施打第二優先的族群,在可以施打的時候,希望行政院長能接種。至於總統是否施打,則尊重總統醫療小組的專業意見,指揮中心會提供安全數據跟相關資料給醫療小組判斷。

延伸閱讀

巴西變種病毒台灣現蹤 2/24起具巴西旅遊史者須集中檢疫

相關留言

本分類最新更多