反軍事政變 緬甸示威者籲大罷工及更多抗爭

  • 時間:2021-02-22 10:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
緬甸軍警20日突襲瓦城的反政變示威人群,其中1名士兵(中)手持狙擊槍。 (AFP)

反對緬甸軍事政變者今天(22日)呼籲進行全國大罷工以及更多街頭示威。在週末又發生2名示威者遭射殺後,軍事當局警告,對峙將造成更多人命損失。

儘管部署了更多軍隊,並承諾將舉行新選舉,但緬甸軍事將領仍無法遏止已持續超過2星期的每天街頭示威以及公民不合作運動。示威者要求結束2月1日的軍事政變,並釋放民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)。

青年示威領袖桑哈(Maung Saungkha)呼籲更多人加入今天的抗議行動。他在臉書上寫道:「不敢出來的人,就留在家中。我將去任何我能去的地方。我期待Z世代。讓我們在街頭見,夥伴們!」

對於緬甸這個重視吉祥日子的國家來說,示威者注意到今天是2021年2月22日,並把它類比為1988年8月8日的示威。當時,上一世代的人也進行反軍方示威,但遭到血腥鎮壓。

對於這次大規模示威,緬甸軍方的反應和當年相比,已經比較節制,死亡較少,但截至目前,仍有3名示威者喪生,包括20日在第二大城瓦城(Mandalay)遭射殺的2人。軍方也表示,有一名警察在示威活動中傷重不治。

瓦城的死亡事件並未讓示威者退縮,在21日仍有數萬人走上瓦城以及第一大城仰光的街頭,要求軍方下台。

國營媒體MRTV在今天對示威發出警告:「示威者正在煽動人民、特別是容易行動的青少年和年輕人,讓他們走上導致生命損失的對峙道路上。」

緬甸外交部則發表聲明,表示當局已經「展現最大的克制」,並譴責部份國家的言論是干預緬甸內政。

一些西方國家譴責緬甸軍事政變以及對示威者動用武力。美國、日本、新加坡、英國以及德國等都譴責暴力;聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)則表示,致命武力是無法接受的。

仰光的居民表示,通往部份國家大使館的道路在今天已遭封鎖,其中包括美國大使館。外國使館已經成為示威者聚集的地點之一,他們呼籲外國介入。

延伸閱讀-收聽精彩節目

🎧持非法對講機,翁山蘇姬「有罪」?看懂緬甸政局

🎧當緬軍政變,中國為何這樣表態?看懂中緬關係

相關留言

本分類最新更多