紙風車、綠光劇團用創作抗疫 困境中力求生存

  • 時間:2021-02-22 15:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
紙風車文教基金會三大專案公益專案活動2021仍將持續,也盼各界踴躍贊助力挺。(紙風車文教基金會提供)

去年因為COVID-19疫情和放置道具的廠房一大場火,讓紙風車文教基金會所屬的紙風車與綠光劇團損失慘重,但劇團不灰心,2021年仍決定用更好、更有創意的全新製作呈現給觀眾,也希望號召大家用小額捐款,繼續支持紙風車368藝術下鄉與青少年反毒戲劇工程走下去。

走過疫情肆掠和一場無情大火的衝擊,面對2021年到來,紙風車劇團與綠光劇團都承受極大壓力,尤其是紙風車劇團,一月到現在又因為疫情緊繃與日前部桃醫院染疫事件,導致戶外約20場演出遭到取消,有苦說不出,紙風車文教基金會執行長李永豐甚至向銀行借款,只為讓員工有個好年可過。

儘管如此,兩劇團今年仍將以全新製作在困境中力求突破。紙風車劇團3月將推出大型戶外演出「雨馬」,打造身高10公尺、四層樓高的巨型移動藝術裝置,突破劇場極限。綠光劇團上半年也將推出重製經典台灣原創音樂劇「結婚!結昏?辦桌」音樂劇共21場;下半年則有「人間條件七」全新創作。

至於紙風車文教基金會的「368鄉鎮市區兒童藝術工程」、「紙風車台灣鄉村卡車藝術工程」、「紙風車青少年反毒戲劇工程」三大公益專案募款因為疫情更顯困難,但新的一年仍將持續進行,也希望社會各界一起加入贊助行列。紙風車劇團團長任建誠:『(原音)我們遭逢那樣大的災難的時候的話,其實我們不能夠面對這樣環境的東西,就整個屈服,而是要回歸到我們在做藝術團體的最初衷,所以就是包括紙風車多年在做公益下鄉演出、368工程也好,尤其青少年反毒戲劇工程,我們當然都希望在今年度⋯很期待希望號召大家可以,小額捐館方式或定期定額的方式,讓紙風車的公益計畫可以持續向前。』

任建誠強調,大環境越困難,唯有持續創新、創作,才是藝術團隊必須堅持的核心,再怎麼辛苦,他們都一定會努力撐下去!

相關留言

本分類最新更多