聯合國警告:白人至上主義是跨國威脅

  • 時間:2021-02-22 17:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)22日警告,白人至上主義與新納粹運動正成為一項「跨國威脅」,並利用COVID-19疫情來獲取更多支持。 (AFP)

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今天(22日)警告,白人至上主義與新納粹運動正成為一項「跨國威脅」,並利用2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情來獲取更多支持。

古特瑞斯在聯合國人權理事會(U.N. Human Rights Council)上演說指出,由仇恨驅動的團體所造成的危險正與日俱增。

古特瑞斯表示,「白人至上主義和新納粹運動都不再只是國內的恐怖威脅,已經成為跨國威脅」。

他沒有點名任何國家指出,「今天,這些極端主義運動代表了許多國家內部安全的頭號威脅。」

在美國前總統川普(Donald Trump)4年任內,種族緊張升高。他的繼任者拜登(Joe Biden)表示,1月6日川普支持者圍攻國會山莊的事件,就是由「暴徒、叛亂份子、政治極端主義份子,以及白人至上主義者發動的」。

古特瑞斯表示,「這些仇恨團體在受到應負責任的在位者打氣助威之下,以一種在不久之前還難以想像的方式展開,而且屢見不鮮。」他說,「我們需要全球性的協調行動,以擊潰此種嚴重又日漸升高的危險。」

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)將在3月18日,就針對非洲裔的系統性種族主義,向人權理事會提出報告。

46歲的非裔男子佛洛伊德(George Floyd)去年5月間在美國明尼蘇達州的明尼阿波利斯市(Minneapolis),遭白人警察以膝蓋壓住頸部將近9分鐘不治身亡之後,在美國和世界各地引發反種族主義示威,聯合國也展開了調查。

古特瑞斯同時指控某些國家的政府當局,利用COVID-19疫情大流行,動用強大的安全措施和緊急措施來鎮壓異議人士。

古特瑞斯表示,「有時,取得攸關生死的COVID-19訊息通道遭到封鎖,而致命的錯誤訊息則被放大,其中包括由掌權者下手。」

古特瑞斯呼籲所有聯合國成員國,在研發和使用數位科技時,要將人權置於管理規章和立法的核心。

他說,「我們需要一個安全、公平與開放的數位未來,不會侵犯他人的隱私或尊嚴。」

相關留言

本分類最新更多