日皇德仁61歲生日 美國務卿祝賀拜登盼再訪日

  • 時間:2021-02-23 10:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
日皇德仁23日迎來61歲生日。(AFP)

日本天皇德仁今天(23日)迎來61歲生日,他說,期盼國民同心協力度過疫情難關、迎向光明未來。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)發表聲明,祝賀德仁生日,並說美國總統拜登(Joe Biden)與他都希望能再度訪日。

日本放送協會(NHK)報導,今年德仁生日因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,停辦一般祝賀(一般參賀)與祝宴等活動。德仁在生日前夕於他所居住的赤坂御所舉行記者會,發表談話。

德仁談及疫情時表示,這一年來受到疫情影響,民眾失去所愛之人是何等的悲傷,他由衷地哀悼;這一年也是國民對於醫療人員、協助弱勢者都非常感謝的一年。期望國民共同分擔痛苦、同心協力,度過疫情難關,迎向光明的未來。

提及正在療養的皇后雅子,德仁表示,雅子的活動因疫情受到限制,身體狀況較難完善地調理,希望往後在不勉強的情況下,一項一項確實改善;女兒愛子公主今年12月將成年,希望今後以感謝的心情,做好每項公務。

另外,對於外界關切德仁胞弟、秋篠宮文仁的長女真子公主的婚事,德仁說,他知道國民間對此事有各種意見,希望真子與雙親好好商量,就像秋篠宮日前所言,成為多數人能接受、感到開心的狀況。

真子2017年與大學同學小室圭訂婚,至今未完婚,媒體陸續報導小室的母親有財務糾紛,有些民眾反對這樁婚事。

美國國務卿布林肯發表聲明,代表美國政府與國民祝賀德仁生日。他說,過去拜登與他分別以美國副總統、副國務卿的身分訪問過日本,他們非常希望再次訪日。

布林肯聲明中也再次強調美日同盟的重要性,就像上個月拜登與日本首相菅義偉進行電話會談中所說,在自由開放的印太地區,美日同盟是和平與繁榮的基礎。

相關留言

本分類最新更多