魟魚受傷遭啃食 海豹終日受干擾 動保團體籲嚴格落實展演法(影音)

  • 時間:2021-02-23 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
動保團體23日舉行記者會,呼籲政府嚴格落實動物展演許可,並建立全國一致的標準。(劉品希 攝)

由日本引進的「Xpark水族館」人氣居高不下,但動保團體今天(23日)公布一段現場影片,影片中皆是「Xpark」內動物受傷或異常的情形,以及場館設計不良的問題,他們呼籲農委會全面檢討動物展演許可證的審查制度、程序與標準,對於取得許可業者的違法行為也應依動保法查處。

日本橫濱八景島海島樂園的首座海外分館「Xpark水族館」落腳桃園,去年8月盛大開幕,吸引許多大小朋友前往朝聖,但在人氣爆棚下,對動物而言,卻是危機與痛苦。

動保團體「台灣動物平權促進會」、「台灣防止虐待動物協會」以及「鳥語獸躍」23日一同舉行記者會,公布這半年來7次實地調查的影片,發現動物受傷、異常行為層出不窮,包括魟魚的尾巴受傷,卻仍不斷遭小魚啃食;鯊魚因展缸空間狹小,不斷碰撞礁岩、摩擦缸體,導致吻部受傷;屬於溫帶企鵝的麥哲倫企鵝在充滿冰塊的展區內不斷打滑、足部異常,且沒有符合其習性的草地、灌木叢與砂石地;海豹被圈養在360度、甜甜圈造型的水族缸裡,供遊客從早到晚、從裡到外近距離拍攝,即使潛入水底仍無法逃離大眾視線,不時還有小朋友不斷拍打水缸,製造噪音與震動。

動保團體指目前的動物展演許可審查、核發、稽查有明顯缺失,無法保障動物福利,他們呼籲政府應立即就動保法加以取締,並要求業者針對動物展演管理辦法規定改善場館,農委會也應建立全國統一動物展演場所申請審查準則與後續稽查制度。台灣動物平權促進會調查員Sera說:『(原音)其實現在各縣市的審查制度,有的寬鬆、有的嚴謹,我們到南部的一家展演場所是看到動物被關在很狹小的鐵籠子裡面,然後環境十分的單調,沒有辦法滿足他們的自然習性,甚至出現食糞的行為,那Xpark也有一樣的問題,因為環境的關係,好幾種動物都出現很嚴重的刻板行為。所以我們以上的訴求,希望可以統一全國的審查準則之外,也要建立各類動物的飼養標準,就算沒有辦法一次到位,但至少從常見的物種開始。』

動保團體要求,明年即將開幕的台中海生館,以及5年後將在高雄商辦大樓設立的高空水族館,若無法確實提供符合動物福利的飼養環境,政府就不應發給展演許可。

應邀出席記者會的國民黨立委鄭麗文、時代力量立委陳椒華、民眾黨立委蔡壁如皆強調,需要修法的部份會與主管機關與動保團體共同研議。

相關留言

本分類最新更多