力挺AZ疫苗 歐盟主席:將毫不猶豫接種

  • 時間:2021-02-24 07:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
歐洲聯盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen )力挺AZ疫苗,將毫不猶豫接種。 (路透社/達志影像)

歐盟執委會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)23日說,她樂於接種阿斯特捷利康(AstraZeneca)的俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。歐盟官員正急於找尋方法,來確保德國人拒絕施打的疫苗不會被白白浪費。

有越來越多的擔憂認為,包含法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在內的歐盟高階官員對AZ疫苗的不利發言,可能將減緩這支疫苗的接種速度。AZ疫苗是歐盟已批准三支疫苗的其中一支。

這個月稍早,馬克宏表示英國冒著風險太快批准AZ疫苗。一份德國官方研究也發現,雖然AZ疫苗有效,但它比其他兩支主要競爭對手的疫苗,有更嚴重的副作用。

范德賴恩告訴德國「奧格斯堡匯報」:「我將毫不猶豫地接種阿斯特捷利康疫苗,就像接種莫德納(Moderna)和BioNTech/輝瑞(Pfizer)的產品一樣。」

在范德萊恩引發外界關注的這項背書前一個月,她所執掌的歐盟執委會採取強硬立場,指控這家英國-瑞典公司在配送疫苗上,將英國優先於歐盟。阿斯特捷利康則否認此事。

歐盟執委會已經因為27個成員國的疫苗接種速度緩慢而招致批評,批評者認為執委會沒有確保足夠的初期疫苗供應。歐洲領導人寄望疫苗能終結這場衝擊歐洲大陸經濟的疫情。

在德國,德國藥廠BioNTech研發的疫苗獲得廣泛的支持,這使得沒有被使用的AZ疫苗數量越來越多,德國官員及政治人物正急著找尋方法,來確保這些疫苗不會被浪費。

柏林的社會事務參議員布萊頓巴赫(Elke Breitenbach)說,沒有未被使用的疫苗應該提供給住在緊急收容所的3,000名無家可歸人士。她告訴馮克媒體集團(Funke Media Group)說:「我們不應忘記這些沒有太多遊說團體支持的人。」

相關留言

本分類最新更多