藻礁、萊豬公投延燒 羅秉成:希望萊豬公投不過

  • 時間:2021-02-24 10:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院發言人羅秉成接受廣播節目專放(圖:周玉蔻嗆新聞》製作單位提供)

環保團體發起搶救大潭藻礁公投行動持續延燒,行政院發言人羅秉成今天(24日)表示,民進黨政府已經將第三接收站的開發面積縮小,並避開藻礁,環保生態與能源發展兼顧,經濟部等相關單位會加強說明,也呼籲民眾理性看待。至於國民黨持續發起反萊豬公投,羅秉成明確指出,希望此公投不要通過,因為台灣禁不起這樣的紛擾與動盪。

環保團體發起搶救大潭藻礁公投行動,要求中油遷離第三座液化天然氣接收站,除了民眾黨、時代力量力挺藻礁公投外,國民黨近來表態大力支持大潭藻礁公投連署。

對此,行政院政務委員兼發言人羅秉成24日接受廣播節目主持人周玉蔻專訪時表示,環保、生態與能源發展一定要兼顧,民進黨執政後,已將國民黨執政時期所規劃的第三接收站開發面積縮小、並避開藻礁,不過經濟部等相關部會確實還要再加強說明,也呼籲民眾理性分析、看待這個議題,因為藻礁公投的結果恐會影響政府的綠能政策。羅秉成說:『(原音)在能源開發上,綠能能夠實現2025我們的綠能政策,也希望民眾予以支持,如果藻礁公投受到影響的話,綠能政策有會受到影響。既然有不同意見,我想政府也要更加對外說明與對話,環保、生態還有能源開發能兼顧,這是不容易的事情,希望民眾支持政府的政策。』

至於國民黨所提的反萊豬公投正進入二階段連署。羅秉成對此明確指出,他希望萊豬公投不過,因為台灣禁不起這樣的紛擾、動盪。羅秉成強調,自1月開放萊豬以來,已經檢驗了500多批肉品,沒有半片萊豬進口,民眾生活也未受影響,若再去擾動,恐讓台灣經濟走出去受到影響。

另外,表態角逐國民黨魁、2024總統大選的中廣董事長趙少康拋出修憲走內閣制等國政建議。羅秉成說,朝野對於修憲議題上有很多意見,包括政府體制要走向總統制、內閣制、半總統制等,而台灣政體的實施如何更加符合政治的責任,他認為可以繼續討論下去,但每個國家制度不同,也都有其歷史文化與背景,若過度擾動或調節,不一定是理論上理想,而現實上可行,還需要大家集思廣益、多方討論。

相關留言

藻礁議題引關注