翻過川普篇章 拜登持續面對疫情和移民帶來的挑戰(影音)

  • 時間:2021-02-24 17:54
  • 新聞引據:採訪、法新社、美聯社
  • 撰稿編輯:張雅涵
翻過川普篇章 拜登持續面對疫情和移民帶來的挑戰(影音)
美國總統拜登上任後,努力要翻過川普政府的篇章。(路透社/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)上任後,努力要翻過川普政府的篇章,包括在國內加速推行有關防疫和放寬移民限制的新措施,而這兩項議題也是兌現拜登競選承諾的兩大代表性挑戰。

美國總統拜登自1月20日上任以來,正扭轉川普政府時期的多項政策,希望實現他「重建美好未來」(Build Back Better)的競選承諾,在美國國內部份,如何加速帶領美國走出已延燒1年的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,以及翻轉川普採取強硬的移民政策,讓分離的移民家庭團聚是拜登新政府的兩大挑戰。

染疫病歿人數逾50萬人 白宮舉行悼念

美國是全球COVID-19疫情最嚴重的國家,疫情走過一年,染疫病歿人數已逾50萬人,超過美國在第一次和第二次世界大戰、以及越戰期間所喪失的所有生命。面對美國近代史上這個死亡人數最慘重的事件,聯邦機構從2月22日起降半旗5天,以表哀悼。

白宮22日晚間並舉行悼念儀式,在台階上點燃500根蠟燭,象徵染疫病逝的50萬美國人。

總統拜登偕同第一夫人吉兒(Jill Biden)以及副總統賀錦麗(Kamala Harris)與她的丈夫任德龍(Douglas Emhoff ,前譯艾霍夫),在燭光前為這些逝去的生命默哀悼念。

拜登在哀悼儀式前發表演說,撫慰在過去一年面臨殘酷疫情的國人,他說他知道這很艱難,但只有記住這個事件,美國才能走向癒合。

美國總統拜登:『(原音) 我知道這很困難,我向你保證,我知道這很艱難,我記得。但這是你們癒合的方法,你們必須記得。而作為一個國家,做到這一點也很重要。』

加速走出疫情 拜登呼籲把握打疫苗機會 

如何讓美國加速走出疫情,拜登將疫苗接種視作關鍵方法之一。拜登希望,在春季大規模接種計畫後,能在夏季順利邁向群體免疫。

目前美國的疫情已有所改善,每日確診人數和1月相較,下降約七成,不過專家警告,儘管有疫苗相助,仍不可掉以輕心,未來幾個月仍可能看到超過9萬人染疫不治。

拜登19日在民主黨籍密西根州州長惠特默(Gretchen Whitmer)的陪同下,訪視美國疫苗藥廠輝瑞(Pfizer Inc)公司在該州的廠房。他在參訪後發表演說,表示COVID-19疫苗可以協助帶領美國走出疫情,並再次為疫苗安全性打包票,呼籲國民把握機會接種疫苗。

美國總統拜登:『(原音) 如果在這個國家有一個要立即傳達給每個人的訊息,就是這個:疫苗是安全的。拜託,為了你自己,你的家人,你的社區,這個國家,去接種疫苗,在輪到你而且可以施打的時候。這是擊退疫情的方法。』

扭轉川普移民政策 拜登不再遣送移民至墨西哥

移民政策也是拜登上任後的一大挑戰。拜登剛上任時,就翻轉前總統川普的強硬移民政策,宣布不再對中南美洲移民實施「移民保護協議」(Migrant Protection Protocols)限制措施。上萬名移民2月19日起受惠拜登新政,不會再被遣送到墨西哥,等待美國法院審理庇護申請,同時,滯留在墨西哥的尋求庇護者,可以預約庇護面談以入境美國。

前總統川普對移民採取嚴厲立場,這項協議是川普政府針對依庇護法入境美國的中美洲人士,所採取的一系列限制措施之一。根據該計畫,美國先前會將中南美洲移民,先遣送到墨西哥邊境城市等候庇護聽審。

然而,此舉導致移民被困在邊界地區數個月,等待曠日廢時的庇護審理召開,尤其在COVID-19疫情下,庇護聽審常遭取消,這些移民只能在邊境收容所面臨無盡的等待。

此外,移民權益團體先前也質疑墨西哥當局保障移民安全的能力,因為邊境地區的治安堪憂,而這些移民當初就是為逃離暴力事件頻傳的家鄉,才冒險走上跨境前往美國尋求庇護一途。

拜登重開美墨邊境 邊境滯留移民重燃希望

在新計畫上路首日,墨西哥邊境城市華雷斯城(Ciudad Juarez)一家收容所中可以看到已經居住在此數十個月的移民,迫不及待申請庇護審查預約,以求入境美國。

他們從手機連結申請頁面,不過似乎不太成功。一名來自宏都拉斯,已經在此地滯留18個月的移民說,不確定哪裡出現問題。

宏都拉斯移民布索(Nicole Bueso):『(原音) 我們無法連上,有些人說他們有進入,有些人沒有,我們不知道這是我們的問題,還是申請頁面的問題。 』 

另一名來自古巴,已經在華雷斯城滯留22個月的移民說,拜登新政給了他們先前失去的希望。

古巴移民魯伊斯(Pedro Luis Ruiz):『(原音) 現在我們比開始時的壓力更大。那時我們沒有希望,沒有人有壓力。 』

拜登上任後正加速推行新政,而要如何妥善處理棘手的疫情和移民問題,仍將持續考驗著拜登政府。

相關留言

本分類最新更多