美指控參與販毒 宏國總統警告影響兩國合作掃毒

  • 時間:2021-02-25 09:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美指控參與販毒 宏國總統警告影響兩國合作掃毒
宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez) (AP/達志影像)

宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)24日表示,美國檢察單位指控他與販毒集團有關連,恐怕將影響兩國合作打擊毒品販運。

美國檢察官在2月5日向紐約聯邦法院遞案,指控葉南德茲利用宏都拉斯執法和軍事官員,保護毒品走私者。這是葉南德茲以走私毒品藉此強化權力以及控制宏都拉斯計畫的一部份。

美國檢察官並表示,葉南德茲收取了墨西哥大毒梟「矮子」古茲曼(Joaquin 'El Chapo' Guzman)百萬美元的賄賂。古茲曼在2019年遭定罪,目前在美國監獄中服無期徒刑。

葉南德茲否認這些指控。他在24日告訴宏都拉斯國會,販毒集團「Los Cachiros」對他做不實指控,希望藉此縮短刑期。

葉南德茲警告美國,相信這些不實指控將破壞宏都拉斯與美國之間安全合作的努力。他說:「如果美國特定官員犯下錯誤,讓做出不實指控的販毒者得到獎勵,而非增加懲罰…那麼我們與盟友合作打擊毒品販運的工作將難以繼續,因為缺乏互信。」

他表示,如果美國真的把對他的指控當一回事,「這代表兩國合作體系遲早將無可避免的宣告瓦解」。

葉南德茲在2014年上台,一直是美國在中美洲的堅強盟國。但對他涉及販毒的指控,將對美國總統拜登的新政府構成挑戰。拜登政府已承諾對中美洲挹注40億美元,以解決該地區移民進入美國的根源問題。

本週初,民主黨參議員提案,將對葉南德茲進行制裁,以懲罰其貪污以及違反人權。此外,也將停止對宏都拉斯軍警的安全協助。

相關留言

本分類最新更多