中油三接若改至台北港 政院:恐推遲作業時間 北部將有電力缺口

  • 時間:2021-02-25 12:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
為了反對中油興建第三座天然氣接收站,環保團體發起保護藻礁公投連署。 圖為中油三接站在大潭藻礁持續施工。(環團提供) (圖:中央社)

為了反對中油興建第三座天然氣接收站,環保團體發起保護藻礁公投連署。行政院政務委員兼發言人羅秉成今天(25日)表示,三接若要變更地點至台北港,恐怕要延長興建天然氣管線40公里,整個作業時間將推遲11年,屆時北部恐會出現電力缺口。羅秉成表示,三接現地興建,政院已指示各部會加強溝通。

羅秉成表示,注意到許多愛護環境的年輕人投入藻礁連署,政府對三接的態度是全力保護藻礁,所以刪除九成原定的開發面積,接收站只剩下原先的十分之一,避開藻礁區域。

羅秉成表示,有人建議將三接改至台北港,但這可能會增加長達40公里的天然氣管線,環境與民生的影響也必須要重新環評,可能會推遲整個作業時間達11年。他說,這段期間,北部地區可能會出現電力缺口,將增加中南部電廠負荷;如果不能用低汙染的天然氣就要增加燃煤,且南電北送、中電北送的電網風險也都比較高。

羅秉成表示,這是三接選擇現地興建的原因,政府將秉持資訊公開透明,與民眾溝通。

相關留言

藻礁議題引關注