:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺賴聲川推「暗戀桃花源」番外篇 「江雲之間」邀張震、蕭艾搭擋主演

  • 時間:2021-02-25 16:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
賴聲川推「暗戀桃花源」番外篇  「江雲之間」邀張震、蕭艾搭擋主演
賴聲川(中)推「暗戀桃花源」番外篇 「江/雲・之/間」,邀張震(右)、蕭艾(左)搭擋主演。(江昭倫 攝)

今年是表演工作坊經典好戲「暗戀桃花源」35週年,編導賴聲川特別以劇中「江濱柳」與「雲之凡」這對戀人角色,寫出番外篇「江/雲·之/間」,向大時代致敬,並請到知名演員張震與蕭艾搭擋主演,將於4月2日至4日在國家戲劇院世界首演。

「暗戀桃花源」舞台劇自1986年首演至今,已經在全世界上演過無數版本,超過1萬場的演出,被國際媒體譽為華人劇場經典之作。今年適逢該劇35週年,多年未在台灣推出新戲的賴聲川,以該劇二度創作,以劇中主角「江濱柳」與「雲之凡」戀人角色,推出番外篇「江/雲·之/間」,更找來知名演員張震獻出舞台劇處女秀。

張震說,很開心可以挑戰「江濱柳」這個經典角色,他認為演舞台劇就像穿越一座山,充滿很多未知數,很刺激,他很期待自己會如何走過這座山頭。張震:『(原音)作為一個演員,我覺是一個有意思,而且非常具有挑戰性的工作,進劇場對我來講,一直很期待,因為我覺得做一個演員,其實就是要不斷有不一樣的地方讓大家看到,劇場我是新人,但是我希望可以透過「江雲之間」這個機會 ,演出「江濱柳」這個角色,讓自己的工作上有一個進步或成長。』

第四度詮釋「雲之凡」的蕭艾,也很期待與張震合作,這是兩人第二次合作,第一次合作是張震出道之作「牯嶺街少年殺人事件」」,當時張震才14歲。蕭艾:『(原音)那時候看到張震,就是跟其他青年小朋友演員都是很開心,他們也很認真在現場工作,但是他們閒暇時候,幾個小男生就非常開心玩在一起,我們做大人就是要盯著他們,我還會從屏東坐國光號,帶他和柯宇綸回台北考期末考,就我還有兼褓姆。』

賴聲川透露,和「暗戀桃花源」一樣,「江/雲·之/間」也會是戲中戲架構,不過他另外邀請過去曾飾演過這兩個角色的林青霞、黃磊、丁乃箏等共襄盛舉,提供兩位戀人不同時期的信件,揭開「江濱柳」與「雲之凡」對彼此的無奈與思念,也是向大時代致敬。賴聲川:『(原音)有時候一個時代,就像「寶島一村」來講,你不說這個故事,它就沒有了,眷村故事可能既沒有了,江雲他們不是眷村,但是他們就像成千上萬外省人在台灣,他們的遭遇,他們是怎麼活下來的,他們是怎麼懷念他們見不到的親人,這個故事,我覺得他們是最辛苦、最顛沛流離的一代,我們這個故事其實是向他們致敬。』


歌手胡德夫在賴聲川新舞台劇作品「江/雲・之/間」,也有吃重演出。(江昭倫 攝)

除了張震、蕭艾之外,音樂在「江/雲·之/間」這齣劇中也扮演重要角色,賴聲川力邀多年好友胡德夫助陣,這也是胡德夫首次參與舞台劇演出。除了現場演唱「最遙遠的路」等70年代經典歌曲,胡德夫在排練時也充當演員們的方言指導老師。胡德夫説,自己是許多外省老兵疼愛長大的孩子,會不少中國大陸各省方言,這次參與「江雲之間」演出,讓他有機會重溫過去美好的記憶,他心裡充滿感恩。

相關留言

本分類最新更多