藻礁公投意外成藍綠對決戰場 蘇貞昌:不得已的抉擇

  • 時間:2021-02-26 09:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌在立院受訪。(劉玉秋攝)

國民黨近日大動作力挺「珍愛藻礁公投」連署,意外讓環保議題成為藍綠對決的新戰場。對此,行政院長蘇貞昌今天(26日)表示,蔡政府已將馬政府時代所列的中油第三天然氣接收站興建計畫面積大幅刪減到僅剩10分之1,並避開藻礁、成立基金保護藻礁,這是不得已的抉擇,籲請國人支持。

為反對中油第三天然氣接收站興建計畫破壞桃園大潭藻礁的生態保育,環保團體發動「珍愛藻礁公投」連署,獲得包括國民黨在內的在野黨大力響應,也意外讓地方的環保議題成為藍綠對決的新戰場。

對此,行政院長蘇貞昌26日在立法院受訪時表示,國人關心環境問題,這是台灣很可貴的現象,但蔡政府上任以來,非常重視環保,也非常盡全力保護藻礁,所以以這樣的原則,對於馬政府時代所列的232公頃的第三天然氣接收站開發面積大幅地刪減9成多,只剩10分之1,也儘量避開藻礁,這是不得已的決定。蘇貞昌說:『(原音)儘量避開藻礁,並且將成立基金來保護藻礁,之所以必須進行這些作業,也就是要用天然氣來代替燃煤。我們希望早一天停止燃煤發電、減少碳排放量,也是非常不得已的抉擇,還希望國人同胞支持。』

蘇貞昌強調,他會請相關部會把詳細的資料完整地隨時讓國人知道,讓民眾瞭解國家及民生各方面都必須有所抉擇,也必須要有相關的作業。

經濟部長王美花也說,現在第三天然氣接收站是用最小範圍開發,範圍縮到原來的10分之1,希望能讓能源轉型中有較低碳排的天然氣穩定供應,也對北部有穩定供電效果,目前的工法已避開藻礁區,是最友善的工法進行,希望明年10月第一個儲槽完成後就能供電,這樣才能讓台灣產業持續發展、擴廠的過程中,提供低碳又穩定的能源。

延伸閱讀

相關留言

藻礁議題引關注