中國鴨霸禁止台灣鳳梨進口 民進黨籲全民買鳳梨團結台灣農業

  • 時間:2021-02-26 16:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨呼籲所有國人一起用行動支持台灣鳳梨,透過購買台灣鳳梨,團結守護台灣農業。(圖:農委會農糧署)

農委會今天(26日)召開記者會宣布收到中國片面通知,以台灣鳳梨內有害蟲為由,從3月1日開始暫停進口台灣鳳梨。對此,民進黨呼籲所有國人一起用行動支持台灣鳳梨,透過購買台灣鳳梨,團結守護台灣農業。

民進黨發言人簡舒培指出,中國利用他國農產品外銷作為政治威脅,已不是第一次,像去年由於澳洲呼籲調查疫情源頭惹得中國跳腳,便用反傾銷的名義報復澳洲,不但增加保證金,同時也禁止多項澳洲產品進口,用各種藉口迫害澳洲產業。

簡舒培表示,台灣的鳳梨年產量約42萬噸,2020年外銷占一成約4.6萬公噸,其中輸往中國約有4.2萬公噸。然而中國卻在產季前突襲禁止台灣鳳梨進口,不難讓人聯想起,中國是想複製去年制裁澳洲葡萄酒的手段,對台施行經貿威脅。

簡舒培說,現在正值台灣的鳳梨產季,中國這樣突襲宣布片面禁令,不禁讓人質疑,北京當局除了以軍機、軍艦繞台等軍演威嚇外,是否也想透過刻意操作外銷出口禁令,用經濟對台施加壓力。

簡舒培說,農委會於去年10月進一步採取「輸出檢疫強化措施」,在那之後不曾接獲中方的不合格通知;如今中國單方面突襲宣布禁止,已超出了正常國際貿易的考量,更不禁讓人質疑背後的政治動機。

簡舒培強調,面對中國在鳳梨產季前,以不合理的理由禁止鳳梨出口來威脅台灣,民進黨呼籲所有國人一起站出來,用行動支持台灣鳳梨,透過購買台灣鳳梨,團結守護台灣農業。

相關留言

中國禁台灣鳳梨