伊波拉疫情非洲再現蹤 美疾管中心:傳至美國風險極低

  • 時間:2021-02-27 12:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
伊波拉疫情非洲再現蹤 美疾管中心:傳至美國風險極低
伊波拉(Ebola)病毒。(CDC/Cynthia Goldsmith)(Public domain)

美國疾病管制暨預防中心(U.S. Centers for Disease Control and Prevention, CDC)表示,他們正密切注意在非洲剛果民主共和國(Democratic Republic of the Congo, DRC)和幾內亞(Guinea)再次爆發的伊波拉(Ebola)病毒疫情,並表示,伊波拉病毒傳到美國的風險非常低。

美國疾管中心26日晚上在一項聲明中說,「在極度小心之下,美國政府將為非常少數從剛果民主共和國和幾內亞抵達的旅客建立公共衛生措施。」

疾管中心說,「拜登政府承諾會和遭病毒侵襲的國家密切合作,以在它變成大流行前能結束相關爆發。」

世界衛生組織(WHO)這個星期稍早說,幾內亞在23日展開了伊波拉病毒疫苗注射行動。在此同時,有關當局正努力控制自2013到2016年爆發世界最嚴重疫情後,當地首次再度出現的病毒傳染。

伊波拉病毒再次出現已促使這個區域的各國政府與國際衛生單位升高警覺,擔心如果出現大爆發,將導致正奮力對抗2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的衛生基礎設施更加緊繃。伊波拉病毒是透過體液傳染,會導致嚴重出血與器官衰竭。

美國疾管中心26日表示,從下個星期開始,來自剛果民主共和國和幾內亞的旅客,將被送往美國6處機場。航空公司並將收集機上所有在過去21天曾前往剛果民主共和國或幾內亞的旅客資訊,以供公共衛生單位的追蹤和介入。

相關留言

本分類最新更多