中國禁台灣鳳梨 黃偉哲:開拓外銷市場助農民

  • 時間:2021-02-27 12:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
中國禁台灣鳳梨 黃偉哲:開拓外銷市場助農民。 (圖:中央社/資料照)

針對中國海關總署公告,3月起暫停進口台灣鳳梨,台南市長黃偉哲今天(27日)表示,台南是台灣的第二大鳳梨產區,台南市政府將從加工以及協助調整其他出口市場的分散方式來處理因應。黃偉哲並說,面對對岸的政治決定,台灣需要隨機應變,儘快拓展更多其他的外銷出口市場,為農民謀求最大利益。

中國海關總署公告3月1日起暫停進口台灣鳳梨,由於鳳梨即將進入採收期,消息一出令農民憂心,各界也相繼發起「吃鳳梨、挺農民」的相關行動。

台南市長黃偉哲27日出席「東山區自行車道」啟用典禮受訪時表示,面對中國猝不及防以台灣鳳梨有介殼蟲為由暫停進口的手段,多數台灣民眾都有共識,這是政治決定,而且違反公平貿易的精神,他並不樂見。

黃偉哲說,台灣鳳梨外銷大約佔全國產量的10分之1,而外銷到中國大陸占9成,台南是台灣第二大鳳梨產地,面對其政治因素禁止進口,台灣理所當然要加快擴展更多外銷市場,希望中央與地方一起協力,協助農民度過困境。黃偉哲說:『(原音)當然對台南來講,我們是第二大產區,我們還有1個月的時間,因為3月底才陸陸續續上市,這個月時間會努力爭取從加工其他分散出口地的方式處理,中央跟地方協力攜手,我相信一定能克服鳳梨外銷的困境。』

黃偉哲並說,中國從澳洲的紅酒、台灣的鳳梨,相信陸續還會有其他違反公平交易精神的作為。黃偉哲說,全世界都在看,他相信台灣在產業面上還會有更多分散市場的行動,而不是在政治面,希望能夠創造農民最大的福祉跟利益。

另外,新北市長侯友宜27日受訪時也不斷稱讚台灣鳳梨品質好,並表示歡迎所有鳳梨到新北市拍賣,他願帶頭購買台灣農產品,與其他縣市並肩作戰。不過,侯友宜也呼籲,除了國人積極購買外,外銷市場也絕對不要單一侷限一個國家,而是要行銷到全世界;他也認為,外銷管道要多溝通,面對台灣鳳梨外銷問題,政府應該平心靜氣與中國溝通。

相關留言

中國禁台灣鳳梨