屏東農場鳳梨訂單湧現 潘孟安不切整顆吃

  • 時間:2021-02-27 13:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
屏東農場鳳梨訂單湧現 潘孟安不切整顆吃(圖取自潘孟安臉書)

中國以台灣鳳梨有病蟲害,宣布3月起停止鳳梨進口,「用新台幣下架鳳梨」在民間醱酵,屏東2大鳳梨農場今天(27日)接到比平日大量的訂單,屏東縣長潘孟安也呼籲到屏東走春買鳳梨,並表示自己削了皮就整顆吃,「不知道切塊吃鳳梨是什麼感覺」。

中國昨天(26日)宣布3月停止進口台灣鳳梨後,全國種植鳳梨面積最大的屏東縣,縣長潘孟安除了配合農委會政策外,也呼籲大家用新台幣挺鳳梨農。

今天,228連假首日,潘孟安一早在臉書(Facebook)推銷屏東將在3月結束的活動熱帶農業博覽會、綵燈節、落山風藝術季、四重溪溫泉季,邀請全國民眾到屏東走春,並且購買屏東的鳳梨。

潘孟安同時PO出他在鳳梨農場霸氣吃整顆鳳梨的照片,他指出「不知道切塊吃鳳梨是什麼感覺,我都在產地整顆削皮直接吃」。

屏東縣2大鳳梨農場銀獅農場和銘泉生態休閒農場今天都接到鳳梨訂單,銘泉農場生產有機鳳梨,以內銷為主,負責人謝美蓮表示,昨天鳳梨才開始在粉絲頁上架,今天就接到不少訂單,最多一次下訂20箱,往年大多是一箱箱訂,以今天來看,訂購量比往年多5成。

銀獅農場生產的鳳梨一半內銷,一半外銷,外銷以中國和日本為主,其中中國占外銷量的6至7成,負責人洪銘聰表示,原本今年預訂銷中國38萬顆鳳梨,3月2日開始出貨,中國宣布停止進口,農委會宣布將補貼運費,日本貿易商已表示,要爭取銷日貨櫃從小櫃換大櫃。

洪銘聰表示,今年預訂銷日的鳳梨約10多萬顆,比去年有成長,如果從小貨櫃換大貨櫃,預估可成長近5成的量。

銀獅農場的粉絲頁今天上午也有網友下訂鳳梨,並有人詢問何時可以開始訂鳳梨,洪銘聰除了希望國內可以多吃鳳梨外,也希望有業者投入削鳳梨投幣機的使用,他表示,年輕人不愛買鳳梨,主要是不喜歡削或不會削鳳梨,讓吃鳳梨更方便,可以刺激內銷量。

相關留言

中國禁台灣鳳梨