力挺台灣鳳梨 蔡總統與蘇揆明南下高屏訪視農友送暖

  • 時間:2021-02-27 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台灣鳳梨遭中國片面宣布禁止進口,各界紛紛發起「用新台幣下架鳳梨」的行動,力挺農友。(劉玉秋攝)

中國以台灣鳳梨有病蟲害,宣布3月起停止鳳梨進口,蔡英文總統明日將南下赴高雄大樹訪視鳳梨農友,行政院長蘇貞昌明日也臨時增加行程,趕赴屏東縣出席「政府媒合企業認購國產鳳梨記者會」,府院用實際行動力挺鳳梨農。

中國突襲式宣布自3月起停止台灣鳳梨進口,各界紛紛發起「用新台幣下架鳳梨」的行動,蔡英文總統將於28日南下赴高雄大樹訪視鳳梨農友,瞭解高雄市第一線行銷處理實況;而行政院長蘇貞昌也臨時增加行程,趕赴屏東縣出席「政府媒合企業認購國產鳳梨記者會」,府院用實際行動力挺鳳梨農。

行政院發言人羅秉成27日表示,因中國宣布暫時停止台灣鳳梨進口,府院高層都已經公開支持台灣鳳梨,力挺農民,而行政院長蘇貞昌更臨時增加行程,結束在高雄二二八中樞紀念行程後,趕往屏東縣高樹鄉視察鳳梨產銷,並針對農委會提出因應衝擊的相關作法,當面與鳳梨農交換意見,表達政府全力的支持與關心。羅秉成說:『(原音)院長很快指示要到屏東到現場呼籲國人一起支持農民,也瞭解產銷通路的問題,二方面也媒合企業多採購,共同挺農民來度過危機。』

羅秉成也指出,事發第一時間農委會就已回報府院高層相關訊息,府院與農委會便即刻進行後續規劃應處以及對策方案,農委會主委陳吉仲因此快速對外說明將推出新台幣10億元的穩定價格產銷計畫。羅秉成說,除了10億元的計畫之外,蘇貞昌也提醒農委會,相關政策要做詳實規劃、對外溝通,只要有利農民,行政院都會支持。

至於繼鳳梨遭中國暫停進口後,是否還有其他農產品會遭受波及?羅秉成說,台灣鳳梨輸出合格率達99.97%, 且去年11月之後都未檢驗出中國所指的蟲害,這次突然暫停確實令人遺憾,但不希望貿易事件被做過多政治操作。羅秉成強調,政府會隨時注意相關動態,任何事件若產生突發,政府一定會有既有的應變方法與機制,籲請國人放心。

相關留言

中國禁台灣鳳梨