中國禁台灣鳳梨 蘇貞昌籲中國不要政治介入操作

  • 時間:2021-02-28 10:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中國片面宣布3月起禁止台灣鳳梨進口,行政院長蘇貞昌(前中)28日由高雄市長陳其邁(前右)等人陪同視察高雄亞灣區發展時受訪表示,總統蔡英文已指示將成立農產品國家隊,不會讓鳳梨價格比前幾年均價差。 (圖:中央社)

中國以台灣鳳梨有病蟲害,宣布3月起停止鳳梨進口,究竟是政治問題還是經濟問題?行政院長蘇貞昌今天(28日)受訪表示,台灣鳳梨同時銷往16個國家,包括檢疫最嚴格的日本都沒問題,中國的做法不符合國際貿易,希望中國不要有政治介入操作。他也透露台灣將成立農產品國家隊,不讓農民吃虧。

即將進入鳳梨盛產時節,中國大陸卻突然宣布台灣鳳梨多次檢出介殼蟲,將從3月1日暫停我方鳳梨輸入。

行政院長蘇貞昌28日到南部視察高雄亞灣區前受訪時表示,過去台灣鳳梨銷往中國都受好評,且都經過百分之百檢查合格,現在突然接到中國說有介殼蟲,如果真的有,也可以透過煙燻處理;而且台灣鳳梨同時銷往16個國家,包括檢疫最嚴格的日本都沒問題,中國的做法不符合國際貿易,希望中國不要有政治的介入操作。

蘇貞昌也提到,中國去年也用政治手段打壓澳洲,對澳洲的龍蝦、紅酒、煤炭政治打擊,但澳洲沒有自怨自艾,反而努力開拓,受衝擊的大麥反而增加六成出口,所以台灣也會努力。他說:『(原音)國人同胞更看出來,民進黨政府過去一直主張,經濟學上,雞蛋不要放在同一個籃子,不要只有依賴中國,我們會努力打開國際市場,讓我們農產品越來越銷往各地,像蜜棗可以銷韓國、芭樂銷美國一樣,台灣農產品好,可以更受世界喜愛。』

蘇貞昌強調,現在總統已指示要成立農產品國家隊,對於優質農產品會有各種因應做法,絕不讓農民吃虧;尤其今年農產品包括鳳梨價格,絕對不會比去年或前年差。

延伸閱讀

相關留言

中國禁台灣鳳梨