中國禁台灣鳳梨 馬英九籲放下政治成見、柯文哲嗆陸總讓台灣感受不到善意

  • 時間:2021-02-28 16:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台北市長柯文哲(左)、前總統馬英九(右)。(資料照/中央社)

中國停止台灣鳳梨進口,前總統馬英九今天(28日)下午出席北市二二八紀念活動受訪表示,台灣與大陸2010年簽了檢疫與檢驗合作協議,這個路並沒有斷,雙方應盡快放下政治成見,照顧農民權益。台北市長柯文哲則說,大陸3月1日要禁止進口,今天已經是228,有幾天可以準備?台灣可以感受到大陸的善意嗎?這就是問題。

針對中國大陸突然禁止台灣鳳梨進口,台北市長柯文哲28日受訪時指出,大陸每次說讓利台灣,但台灣每次都很不爽,這麼短時間就說要禁止,台灣能感受到大陸的善意嗎?他說:『(原音)這就是兩邊要溝通,大陸每次都說他讓利台灣,但台灣每次都很不爽。3月1日要禁止進口,阿今天幾號?就剩下幾天可以準備?你覺得大家會感受到善意嗎?這就是問題。』

前總統馬英九受訪時則表示,大陸禁止台灣鳳梨進口,這倒不必去找WTO,因台灣與大陸2010年已經簽了「檢疫與檢驗合作協議」,這次大陸通知台灣也是因為這個,這協議的路並沒有斷,雙方應該放下政治成見,將問題解決;若有誠意,這問題不是不能解決,只要有誠意,應該可以很快解決。

馬英九說,大陸禁止台灣鳳梨進口,應沒有直接涉及到九二共識,而是雙方對病蟲害的看法不一致,這時候蔡政府應該要照顧農民權益,維護兩岸關係順暢的發展。

相關留言

中國禁台灣鳳梨