罐頭不用國產鳳梨有原因 台糖強調有其他方式挺農民

  • 時間:2021-03-01 17:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
圖為屏東金鑽鳳梨(資料照片/屏東縣政府提供) (圖:中央社)

中國自今天(1日)起停止進口台灣鳳梨,政府立即啟動因應機制,呼籲國內多吃國產鳳梨顧農民。不過,媒體報導指出,國營事業台糖公司遭農民爆料,自有品牌鳳梨罐頭的鳳梨竟是來自泰國。對此,台糖回應確實如此,不過這是因為考量金鑽鳳梨甜度高,適合直接食用,加上其成本較高所致。台糖也強調自己是以農為基礎的公司,將在自有通路上盡可能進銷國產鳳梨,並在公司內部透過福利會等單位發動購買,一定會力挺農民。

中國單方面以台灣鳳梨多次檢出介殼蟲等為由,1日起正式停止進口,而台灣方面,政府也積極協助農民去化鳳梨產能,並呼籲民眾要多多食用來顧農民,降低衝擊。不過,媒體報導指出,有雲林農民爆料稱國營事業台糖公司所出的鳳梨罐頭,使用的鳳梨產地卻是泰國,並批評政府與其大內宣,不如先叫台糖將種植產地及加工廠產線搬回台灣。

對此,台糖副總經理顧孝柔受訪回應,外銷鳳梨以金鑽鳳梨為主,因甜度高,適合直接食用或直接製成果乾,若要製成罐頭,成本也比較高,因此才沒有選擇國產金鑽鳳梨製成罐頭。

顧孝柔也強調,台糖以農業立足,一定會力挺農民。她說:『(原音)第一個就是在我們自有通路上,我們會盡量地來做一個進銷,當然我們也會發動我們的福利會,其他一些的單位我們都會來購買金鑽鳳梨,我們是農業立國、立公司,所以我們當然會對農民是一定會來力挺的。』

台糖指出,其他具體做法還包括購買台灣鳳梨做為加工食品,台糖加油站也將投入採買鳳梨,捐贈弱勢也以加油送鳳梨為號召,讓消費者有一起「加油」參與感等。

而另一家國營事業台電公司則在1日宣布,台電職工福利委員會以每位同仁消費2顆鳳梨計算,將協助促銷約1萬箱6萬顆鳳梨,近日就會展開採購作業。

延伸閱讀

相關留言

中國禁台灣鳳梨