藻礁公投連署將達標 蘇貞昌:公投是民意的展現

  • 時間:2021-03-02 10:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌到立法院施政報告及備質詢。(劉玉秋攝)

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,連署將達標。對此,行政院長蘇貞昌今天(2日)表示,公投是民意的展現,政府一方面會注意各種民意,另一方面也會力求供電穩定。蘇貞昌也再度重申,會請相關部會向國人詳細報告,讓國人瞭解政府既保護生態,又能穩定供電等民生需要。

「珍愛藻礁公投」近來引發熱議,再加上全台500個連署點與志工連日來的快閃擺攤,連署書突破公投法定門檻,成案有望。

對於藻礁公投議題,外界質疑民進黨長期輕忽民意對於環保的重視,甚至傳出連民進黨立委都質疑政府僅用圖卡打空戰,卻不與民代好好溝通。行政院長蘇貞昌對此表示,公投是民意的展現,政府非常重視也尊重,這也是台灣多元社會可貴的現象。蘇貞昌說,政府一方面注意各種意見,一方面也要力求供電的穩定,會請相關單位詳細向國人說明。蘇貞昌說:『(原音)蔡政府上任以來,對於全力保護藻礁用盡心力,把馬政府時代的這個面積大幅刪減9成以上,就是剩下不到10分之1,相關的資料我也請相關部會單位,都要跟國人同胞詳細報告,讓大家在判斷一件事情時可以瞭解全貌,既保護台灣的生態,又能穩定供電等民生各方面的需要。』

民眾黨立委賴香伶質詢時關切,藻礁公投可能成案,在交付公投前,經濟部會如何面對環團的挑戰?經濟部長王美花則說,在穩定供電下,做好生態保育絕對會平行進行,經濟部也有義務讓大家看得更清楚,中油第三接收站開發案已經用很多科學方法評估、去保育生態。

而對於環團提出中油第三接收站遷移至台北港的替代方案是否可行?王美花說,因為台北港還沒做過環評,若要蓋,不管是路管還是海管困難度都很高,移到台北港的時程也要11年。至於賴香伶要求政府要與環團辯論,王美花說,經濟部一定會充分把資訊公開,也會依照公投法舉辦相關的辯論會。

相關留言

藻礁議題引關注