藻礁公投達標 蘇貞昌:府院黨沒有打壓

  • 時間:2021-03-02 16:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌2日表示,公投的結果會對政治人物衝擊,但公投是民意展現,政府一定尊重民意的結果。(資料照/劉玉秋攝)

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,連署達標。有立委關切,若公投一旦過關,政府要如何面對公投的結果與政治責任。對此,行政院長蘇貞昌今天(2日)表示,公投的結果會對政治人物衝擊,但公投是民意展現,政府一定尊重民意的結果。至於外界質疑府院黨抹黑打壓「藻礁永存」公投,蘇貞昌嚴正駁斥,強調政府沒有打壓抹黑,且已盡量保護藻礁,並穩定供電。

「珍愛藻礁公投」連日來在網紅、在野黨相繼力挺下氣勢高漲,連署達標,可望進入公民投票階段。

國民黨立委費鴻泰2日在立法院會施政總質詢時提及,挺藻礁公投人士揶揄感謝府院黨全力打壓。對此,行政院長蘇貞昌答詢時嚴正否認。蘇貞昌說:『(原音)府院黨沒有打壓抹黑,沒有這樣的事。』

費鴻泰也關切,今年8月28日的公投日,除了藻礁公投外,若「反萊豬」公投也過關,政府要如何面對公投通過後的政治責任?蘇貞昌說,公投的結果當然有對政治人物的衝擊,但並非一句話說斷定有沒有政治責任。蘇貞昌說,公投是民意展現,政府一定依據公投法規定給予尊重。蘇貞昌說:『(原音)現在的案如果公投過,我們要尊重公投的結果,這個從蔡政府上台以來,盡量保護藻礁,跟穩定供電這是兩者之間的取捨。』

費鴻泰質疑,蔡總統過去競選總統時曾寫下「藻礁永存」爭取支持,現在回頭看來像騙選票。蘇貞昌則說,蔡總統對藻礁的立場至今沒有改變,也把原來232公頃大幅刪減九成,就是要盡量讓藻礁永存。

至於費鴻泰追問,若「反萊豬」及「藻礁」公投通過,政府是否就不能進口萊豬及停止設置中油第三天然氣接收站?蘇貞昌則重申,會依據民意辦理。

延伸閱讀

相關留言

藻礁議題引關注