藻礁公投若過關 經長示警增氣減煤恐走回頭路

  • 時間:2021-03-03 10:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
藻礁公投若過關,經濟部長王美花(右二)指出,屆時為填補無法供氣給大潭電廠8、9號機所衍生的電力缺口,恐增加5百萬噸燃煤用量,不但不利減煤,也將影響到台中空污季時電廠的自主降載。(謝佳興 攝)

珍愛藻礁公投連署破原先設定的35萬份安全門檻,經濟部長王美花今天(3日)指出,會尊重公投結果,若公投通過就不會在桃園觀塘興建第三液化天然氣接收站,但為填補無法供氣給大潭電廠8、9號機所衍生的電力缺口,恐增加5百萬噸燃煤用量,不但不利減煤,也將影響到台中空污季時電廠的自主降載。

反對中油在桃園觀塘興建第三液化天然氣接收站,環團發起公投連署,經濟部也持續向外界溝通,話題越演越烈,也讓公投連署份數達到法定門檻,甚至衝破原先設定的35萬份安全門檻。

對此,經濟部長王美花3日受訪強調,會尊重公投結果,若是公投過關,就會另選興建場址,若使用台北港,評估從環評到施工、蓋港等要花11年時間,這段時間將會有很大的電力缺口。她說明,政府努力的目標是能源轉型,要增氣減煤並減少空污,若三接沒有蓋起來,需要靠南北調度電力,這對供電安全的風險會比較高,且不利中部、高雄減煤,過去努力就會再回頭。

王美花也拿出數據表示,三接主要是要就近供應桃園大潭電廠7到9號機,目前7號機仍勉強由台中第二天然氣接收站傳輸供氣,但8、9號機無法比照辦理,這兩部機組供電能力約224萬瓩,1年發電137億度,若無法順利上線,恐將用5百萬噸的煤來發電補足,將影響台中空污季時,電廠的自主降載。她說:『(原音)所以假設這個不能發(電),如果用煤來發(電),會增加到5百萬噸的這個煤,各位都知道,我們其實在中火的減煤,經過這樣的努力減到了6百萬噸的煤,所以假設這個8、9號機沒辦法上來,我們非常有可能為了要讓供電穩定,會要去增加煤的供應,這個不是我們樂見的。』

至於環團稱去年與蔡總統見面時,總統看了三接的規劃圖後有所遲疑說與她得到的資訊不同,王美花回應,沒有與會,並不了解實際狀況,但總統應該是請經濟部多跟大家溝通,沒有提到資訊有誤的事情,且經濟部有將中油相關的調查、生態保護等資訊提供,「我們都非常努力在做」。

相關留言

藻礁議題引關注