消息:三井住友愛地球 可能不再融資燃煤電廠

  • 時間:2021-03-03 17:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
消息:三井住友愛地球  可能不再融資燃煤電廠
日本三井住友金融集團可能停止所有對燃煤電廠的新融資。(圖:SMFG)

路透社今天(3日)引述2位消息人士指出,日本三井住友金融集團(SMFG)可能停止所有對燃煤電廠的新融資,其中也包括燃燒煤炭最有效率的電廠。這反映了來自投資者和環保人士對日本放款銀行與日俱增的壓力,以減少對煤炭的挹注。

三井住友是日本三大金融集團之一,銀行資產在日本排名第二,他同時也是全球煤炭業的三大融資銀行之一。

三井住友先前已曾宣布,原則上該集團不再對新的燃煤電廠融資;但在此之前,一直沒有排除對被視為較友善環境的計畫提供融資,比方採取所謂最先進的「超超臨界發電技術(USC)」的電廠。

USC燃燒煤炭比老舊的設計更有效率。

拒絕透露姓名的消息人士說,現在,三井住友可能從放款政策中移除這項例外,意味著將徹底停止對燃煤電廠的新融資。

日本各大銀行正因為他們長期涉及資助煤炭計畫,面臨來自全球投資人和環保團體不斷升高的壓力。

日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)也在積極推動,要在2050年以前達成溫室氣體淨零排放。

兩位消息人士之一表示,來自環保團體的批評日漸猛烈,這是一個事實。

三井住友發言人表示,該集團目前沒有作成任何決定,該集團將重新檢視對環境可能有重大影響的企業和產業政策。

相關留言

本分類最新更多