南韓美國聯合軍演8日登場 因疫情規模縮小

  • 時間:2021-03-07 09:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
南韓美國聯合軍演8日登場 因疫情規模縮小
南韓合同參謀本部(Joint Chiefs of Staff,JCS)7日發表聲明指出,南韓和美國將於8日舉行年度春季聯合軍事演習,但因為COVID-19疫情影響,今年的規模將縮小。 (資料照/AFP)

南韓合同參謀本部(Joint Chiefs of Staff,JCS)今天(7日)發表聲明指出,南韓和美國將於8日舉行年度春季聯合軍事演習,但因為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,今年的規模將縮小。

聲明表示,韓美將在8日展開為期9天的電腦模擬演習。

南韓合同參謀本部指出,在全面考量COVID-19疫情、維持備戰狀態、朝鮮半島非核化,以及建立和平等因素後,南韓和美國決定推動演習。但聲明中強調,演習是「防衛」性質。

南韓聯合通訊社(Yonhap)報導,受疫情影響,這次演習將不包括戶外操練,而且動員的部隊和設備也將最小化。

這次演習也提供一個機會,評估南韓是否已準備好可以從美軍手上取回「戰時作戰指揮權」(OPCON)。

即使在COVID-19疫情爆發之前,韓美的軍事演習就已經縮小規模,希望藉此協助美國與北韓的核子談判能夠順利。北韓向來密切觀察美韓聯合軍演,並譴責這是「戰爭預演」。過去北韓常在聯合軍演期間,展現自己的武力。

但觀察北韓情勢的「韓國風險評估小組」(Korea Risk Group)執行長歐卡羅(Chad O'Carroll)表示,這次北韓可能不會這麼做,「在國內有太多問題的情況下,我認為讓以牙還牙的緊張情勢升高,是錯誤的做法。而且這是一個通常會把所有資源放在一次只處理一個主要問題的政府」。

聯合國調查員指出,因為國際制裁,北韓早已陷入困境,為了防範COVID-19而採取的激烈措施,使得人權侵害和經濟狀況進一步惡化。有報導指出,北韓已經出現飢荒。

相關留言

本分類最新更多