台帛「旅遊泡泡」何時開放 三部會下午共商初步定案

  • 時間:2021-03-08 15:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳時中(中)表示,三部會8日下午將開會討論台帛「旅遊泡泡」並初步定案。(劉品希 攝)

台灣與帛琉「旅遊泡泡」可望於近期開放,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(8日)表示,指揮中心今天下午將與外交部、交通部開會,針對開放時程與細節做初步定案,待討論確定後,會盡快公布。

台灣與帛琉的「旅遊泡泡」目前正緊鑼密鼓協商當中,疫情指揮中心指揮官陳時中7日表示,由於雙方都沒有疫情,因此旅遊泡泡預計採用「綠色通道」模式進行。

外界關切何謂「綠色通道」?陳時中8日下午在疫情記者會中指出,「綠色通道」代表通行無阻,指揮中心8日下午會召開三部會的次長級會議,做初步定案,但不會拍板,還須三方部會進一步確認,沒問題後就會盡快公布。他說:『(原音)綠色通道表示通行無阻的意思,就是中間沒有特別阻隔,可能加上一些簡單的檢驗,希望更順暢。我們今天下午會有三部的次長會開一個次長級的會議把這個定案下來,初步的定案,交通部、外交部跟我們,就思考的問題,大家做一個溝通。』

陳時中強調,雙方開放「旅遊泡泡」,就一定會放寬相關檢疫規定,「如果要這邊關5天、那邊關14天」,那就「空有泡泡之名、沒有泡泡之實」,那「泡泡」就根本不可行,因此雙方會朝著更自由的方式進行交流,這也是目前在研議的方向。

媒體關切陳時中是否會帶頭示範參與台帛「旅遊泡泡」,陳時中說「我命沒有那麼好吧」。他並表示,台帛「旅遊泡泡」開放後,帛琉民眾也可來台灣玩,但通常帛琉民眾都是來台灣就醫居多,未來他們來台就醫可循「旅遊泡泡」模式,會比原來放鬆,但不能完全比照,畢竟是要前往醫院,還是要比較嚴格一點。

此外,媒體詢問,除了帛琉外,是否考慮針對鄰近國家與新南向國家也推動「旅遊泡泡」?陳時中說,越南近來有幾個地方發生本土疫情,有些新南向國家也有其地理上的侷限性,不容易前往,因此,目前會先把帛琉「旅遊泡泡」推行順利,再思考是否逐漸擴大到其他國家。

延伸閱讀

傳帛琉總統3月訪台 外交部:尚未確認會適時公布

相關留言

台帛旅遊泡泡啟動