環團318藻礁送件後再啓溝通 政院表尊重

  • 時間:2021-03-08 18:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
藻礁公投發起人潘忠政表示,18日送件之後,再開啟溝通。(王韋婷 攝)

農委會主委陳吉仲與環團溝通藻礁的約定喊卡,經濟部長王美花表示願意隨時與環團溝通。對此,「珍愛藻礁」公投案領銜人潘忠政今天(8日)表示,因為正在整理超過60萬份的連署書,加上不能辜負對參與連署的民眾,將在18日將連署書送交中選會後,再開啟溝通大門。#記者王韋婷的採訪報導#
農委會主委陳吉仲原定8日要與環保團體溝通藻礁議題,但突然取消;外界質疑,農委會並非藻礁保育主管機關,陳吉仲居中溝通協調的角色並不恰當。

發起藻礁公投的環保人士潘忠政8日下午受訪表示,環團長期以來跟總統府都有溝通管道,其中最常接觸的就是陳吉仲,後來藻礁保育業務轉由海委會海保署負責,但陳吉仲仍願意擔任與府方溝通的管道。

潘忠政也還原與陳吉仲相約溝通的過程指出,在接到台灣公民參與協會理事長何宗勳轉告陳吉仲有意溝通的訊息,但是當時忘記應該要顧及整理公投連署書和不能辜負連署人的期待,才會誤判。潘忠政表示,將在18日把連署書送交中選會後,再開啟溝通大門。他說:『(原音)王美花、王部長好像有提出善意資訊,她隨時可以接受善意溝通,我們要說的是,3月18日,我們送件之後,這個溝通大門是隨時開啟的,隨時歡迎。』

潘忠政表示,經濟部在臉書說明的圖卡資訊有不少錯誤、避重就輕之處,這並非溝通的誠意。潘忠政也表示,政府如果真的要展現保護藻礁和溝通的誠意,可以先暫停第三天然氣接收站的海上工程。

行政院發言人、政務委員羅秉成表示,政院尊重環團在送件之前暫停會面,行政院將持續對外說明政策,經濟部也會透過各種管道與社會溝通對話。對於潘忠政提出先取消三接海上工程以展誠意,羅秉成表示,相信這只是潘忠政的訴求,並非是對話的前提,政院仍非常願意啟動溝通管道。

羅秉成強調,藻礁的本質是環保對環保的抉擇,政府將持續說明政府保護藻礁的措施,以及三接對於供電穩定和減煤、降空污的重要性,讓更多民眾在做出抉擇前有充分資訊。

延伸閱讀

環團與陳吉仲會面喊卡 政院:持續透過各方式溝通

相關留言

藻礁議題引關注