重啟核四成備案?蘇揆:千萬不要而且不可能

  • 時間:2021-03-09 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
行政院長蘇貞昌。(資料照片/CNA)

攸關中油三接站計畫的「珍愛藻礁公投案」議題持續延燒,行政院長蘇貞昌今天(9日)在立法院備詢時,被立委追問重啟核四是否會成為發電備案?蘇貞昌直接表示不可能,重啟核四不是政府的備案。

行政院長蘇貞昌9日赴立法院院會備詢,國民黨立委呂玉玲關切桃園大潭藻礁復育及發電備案問題,詢問燃煤是否為中油第三接收站蓋不成的唯一備案?蘇揆指出,因有電力需求,如果無法以天然氣取代燃煤,燃煤發電就會成為備案。

呂玉玲接著追問,重啟核四是否會成為另一個備案?蘇貞昌強調,核四早在馬政府時代就已封存,且核一、核二廠的核廢料問題都還無法處理,重啟核四不會是政府的備案。蘇貞昌說:『(原音)光在桃園旁邊、新北核一廠、核二廠連核廢料都無法處理(呂:到底是不是備案之一?)千萬不要,而且不可能。(呂:所以不會?不會是備案。)委員,我一句話講清楚,不是政府的備案,但有人想要這樣做。』

呂玉玲表示,環保團體只是希望三接站不要蓋在藻礁上,多年來也不斷倡議,但政府卻直到公投案連署突破門檻才想溝通,呼籲經濟部回應民意。經濟部長王美花則允諾,將與環保團體和社會大眾持續溝通。

相關留言

藻礁議題引關注