三接天然氣若生變 蘇貞昌:勢必南電、中電北送

  • 時間:2021-03-09 12:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌(左2)9日在立法院院會表示,政府希望能以氣代煤,若三接不順利,勢必要南電北送、中電北送等,甚至會減緩減煤的速度,這是大家必須一起面對的問題。經濟部長王美花(左)、中選會主委李進勇(右起)、環保署長張子敬一同列席備詢。 (圖:中央社)

「珍愛藻礁公投」連署突破50萬份,立委關切,若公投一旦過關使第三天然氣接收站生變,政府是否有備案。對此,行政院長蘇貞昌今天(9日)表示,三接若興建不順利,勢必將「南電北送、中電北送」,減慢了燃煤計畫。但蘇貞昌仍呼籲民眾要做出最明智選擇,一起生死與共,政府會做到既能保護藻礁,又能穩定供電。

中油第三座液化天然氣接收站興建計畫,因涉及大潭藻礁生態保育,環團與桃園在地居民發起搶救藻礁公投連署,目前連署份數已超過安全門檻,可望成案於8月交付公投。

民進黨立委江永昌9日在立法院施政總質詢時關切,大潭藻礁的「環保對環保」已不是第一次,早在2018年深澳電廠還未交付公投時,政府就聽取民意宣布停建。江永昌詢問,「珍愛藻礁公投」前,政府是否會做出取捨?

對此,行政院長蘇貞昌答詢時指出,深澳發電廠已在2018年公告廢止,不會重啟。不過,江永昌也進一步關切,當時宣布停建深澳電廠時,還有大潭第三天然氣接收站這個選項;但現在「珍愛藻礁公投」若一旦通過,無法興建三接,政府是否還有其他備案?

蘇貞昌說,政府的能源政策就是希望「以氣代媒」,早日減少燃煤,所以要用天然氣,興建第三天然氣接收站,他期盼工程能如期完成,也呼籲民眾一定要慎重做出決定。蘇貞昌說:『(原音)三接不能順利,勢必要用其他地方,南電北送、中電北送等等,減慢、減緩燃煤的計畫、速度,這是必須大家一起面對,因為我們是一個國家,大家都是生死與共,一起面對問題,這沒有100分,是大家努力來看怎麼樣做最明智的抉擇。』

蘇貞昌也強調,政府的態度始終認為不是環保與經濟對抗,而是環保與環保的抉擇,政府非常努力不傷害藻礁,也要維持民生、科學園區、工業區的供電,一分一秒都不能停,期盼工程順利,早日減少燃煤,一方面又穩定供電,政府會將完整資料向國人報告。

相關留言

藻礁議題引關注