歐洲藥品管理局建議批准一劑式嬌生疫苗上市使用

  • 時間:2021-03-11 22:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
歐洲藥品管理局建議批准一劑式嬌生疫苗上市使用
歐洲藥品管理局11日建議歐盟執委會,有條件地批准美國嬌生公司COVID-19疫苗上市使用。(AP/達志影像)

負責批准歐盟藥品的歐洲藥品管理局(European Medicines Agency, EMA)今天(11日)建議歐盟執委會,有條件地批准美國嬌生公司(Johnson & Johnson)研發的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗上市使用。

歐洲藥品管理局建議批准嬌生藥廠一劑式COVID-19疫苗上市使用,可望擴大歐盟疫苗的供應數量,加速推動歐盟的疫苗接種計畫。

在歐盟執委會做出最後批准後,嬌生COVID-19疫苗將是歐盟正式使用的第四款疫苗,歐洲藥品管理局建議18歲及以上年齡者施打。

在此之前,歐盟已批准3款疫苗上市,分別是美國輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech合作研發的疫苗、美國生技公司莫德納(Moderna)的疫苗,以及英國製藥大廠阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)與牛津大學(Oxford University)合作研發的疫苗。這3款疫苗與嬌生疫苗不同,都必須接種2劑。

美國、加拿大與巴林已批准嬌生疫苗上市使用,南非正加速審查疫苗使用。

歐洲藥品管理局(EMA)主席庫克(Emer Cooke)說:「隨著這項最新正面建議出爐,歐盟各會員國將有另一款疫苗選擇,可以用來對抗疫情大流行與保護本國公民的生命與健康。」

歐盟執委會可望儘快批准嬌生疫苗上市使用。由歐盟給予「條件式上市證照」(Conditional Marketing Authorization, CMA),可讓嬌生疫苗在沒有關於其防護效力與可取得的副作用等完整資料情況下,在歐盟境內上市使用1年時間。

嬌生疫苗經過大規模的後期實驗,對於COVID-19病毒的防護力約為66%,雖然低於其它疫苗,但只要打一劑。此外,研究顯示,嬌生疫苗似乎對變種病毒也同樣有效。

相關留言

本分類最新更多