交惡 中企控制飛機引擎製造廠遭烏克蘭收歸國有

  • 時間:2021-03-12 13:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中企控制飛機引擎製造廠遭烏克蘭收歸國有。(圖:取自馬達西奇官網)

烏克蘭當局11日宣布,將把中國企業擁有大部份股權的飛機引擎製造商馬達西奇公司(Motor Sich)收歸國有。

這個舉動將升高烏克蘭與中國的緊張關係,但卻受到烏克蘭主要盟友美國的歡迎。投資馬達西奇的中國企業,有許多已被美國納入貿易黑名單中。

烏克蘭國家安全及國防委員會11日召開會議,委員會主席達尼洛夫(Oleksiy Danylov)在會後表示:「已經做出決定,將把馬達西奇公司交還給人民。」

達尼洛夫指出,將依照法律程序,儘快展開國有化程序。但他並未提供相關細節。

根據烏克蘭傳真社的報導,根據政府的數據,包括天驕航空(Skyrizon)在內中國企業近年來已拿下馬達西奇75%的股權。

美國商務部在今年1月把天驕航空納入黑名單,指該公司在烏克蘭進行掠奪式的投資和技術取得,已經構成史無前例的風險,恐被中國拿來用在軍事用途。

馬達西奇專門製造直昇機和飛機引擎,包括中國正在極力發展的大型商業客機引擎。中國目前仍欠缺在國內製造這類引擎所需的技術。

此外,馬達西奇也製造可以用在巡弋飛彈和無人機的引擎。

在俄羅斯支持烏克蘭東部分離主義叛軍後,美國一直力挺烏克蘭。對於中國企業投資馬達西奇,持反對立場。根據烏克蘭媒體報導,美國曾在與烏克蘭的閉門會議中,提及此事。

在今年1月美國把天驕航空納入黑名單後,烏克蘭政府也對該公司採取制裁措施,包括凍結資產、限制貿易往來等,且不准把資金移出烏克蘭。此舉引發北京的強烈抗議。

北京天驕持有馬達西奇部分股份,但由於烏克蘭安全局(SBU)必須就出售戰略資產給外國公司進行調查,因此股份於2017年被凍結。中國為此在去年12月提出國際仲裁,向烏克蘭求償35億美元。

相關留言

本分類最新更多