銷中鳳梨遭禁 官員:中國武斷做法將失台灣民心

  • 時間:2021-03-12 21:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
銷中鳳梨遭禁  官員:中國武斷做法將失台灣民心
中國禁止台灣鳳梨進口後,近期傳出是因為中國早在多年前就引入相關品種和技術,且已成熟,因此就禁止台灣進口,改推當地種植的台灣品種。圖為「台農17號」鳳梨。(央廣記者陳林幸虹 攝)

中國大陸以台灣鳳梨檢出介殼蟲為由禁止進口,農委會農糧署署長胡忠一表示,介殼蟲問題可經由雙方技術解決,片面禁止輸入很奇怪,若台灣被迫向世界貿易組織(WTO)提告,相信中國也不樂見,且以政治干擾,兩岸將會漸行漸遠。

2005年「國共論壇」後,中國將台灣進口鳳梨關稅降為零,根據農委會資料顯示,外銷成長258倍,關務署統計,台灣鮮食鳳梨有97%數量銷往中國。而中國海關總署2月26日宣布,由於台灣鳳梨多次檢出有害的介殼蟲,自3月1日起暫停輸入。

農委會農糧署署長胡忠一12日接受「兩岸ING」節目訪問時表示,介殼蟲存在熱帶和亞熱帶地區,在中國也有。中國提出去年我輸入中國鳳梨有3種介殼蟲,因介殼蟲是寄生在鳳梨頭的根部和葉子部分,而鳳梨皮很厚,削掉後再吃,不會影響鳳梨的品質。而以往銷往中國、日本等其它國家被檢出,就用燻蒸的方式,介殼蟲死亡之後就可輸入。

昨是今非 農委會:中國以有害蟲禁銷佷奇怪

「這次中國以這個理由來禁,很奇怪。」胡忠一進一步指出,去年輸中被檢出機率僅0.22%,且經改善,自去年10月19日之後,至今年2月28日再輸出中國,目前共700多批,連一批也沒被檢出。

胡忠一說,農委會2月25日晚上才接獲禁輸通知,這種做法不但相當片面和武斷,也違反WTO貿易規範,即要防範有害生物,但台灣未發生這些病蟲害,或即使發生但分布不廣,且出口國家或地區已進行官方防治,讓有害生物得以控制,更何況中國也未對介殼蟲做官方防治,便不應以此進行管制措施。

台灣鳳梨多達20多個品種,銷往中國大陸為全球最優質的金鑽鳳梨及牛奶鳳梨。遼寧大連薛姓聽眾5日透過節目Call in表達兩岸能否透過其它途徑商談的期待,指中國大陸還是有民眾想買非常好吃的台灣水果。

兩岸一家親? 政治干擾將失台灣民心

胡忠一說,這些鳳梨很甜,因纖維細、連鳳梨心都能吃,他也指出,有很多台商把台灣鳳梨拿到海南島栽種,但「橘逾淮為枳」,在當地種植,甜度等品質也無法像台灣這麼好。他並指現在台灣農民有一種講法:「中國大陸政府不是說兩岸一家親嗎?這樣做一點都不親!」即用政治強烈干預經濟,將會失去民心。

有台灣學者指中國大陸把台灣的農產品品種改良,將技術學會後就反過來攻打台灣的產業,形容為「養套殺」。主持人詹婉如問到釋迦是否可能成為下一個「養套殺」的對象,胡忠一表示,也正因如此,所以不斷研發創新我們的品質競爭力。期盼中國回歸理性,若我方提告,台灣和中國大陸將成為平起平坐的對象,相信中國不願意看到。他說,若逼我們,會這樣做。

胡忠一指出,2009年12月20日海基會和海協會簽定《海峽兩岸農產品檢驗及檢疫合作協議》,雙方應進行對話,尋求共同解決技術性的方案。而也再度呼籲,別用政治將經濟、文化等壓垮,否則兩岸會漸行漸遠。

詳細訪談內容,請收聽312日播出的 「兩岸ING 節目

相關留言

本分類最新更多