:::

Rti 中央廣播電臺 美防長上任首訪亞洲盟邦 盼建構抗中可靠力量

  • 時間:2021-03-14 18:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美防長上任首訪亞洲盟邦 盼建構抗中可靠力量
美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)。(資料照 / AFP)

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)13日啟程前往亞洲,展開上任後首次出訪海外行程。

他途經夏威夷時告訴記者,此行目的是加強美國與盟邦軍事合作關係,及促成對抗中國的「可靠威嚇力量」。

法新社報導,奧斯汀此行將前往東京、首爾和新德里,分別與日本、韓國和印度等美國重要盟邦的官員會面。他13日先來到位於夏威夷檀香山的美軍印太司令部總部視察。

奧斯汀表示:「這次出訪重點是結盟與夥伴關係,也為了加強軍事能力。」他提醒,當美國專心在中東打反恐戰時,中國持續以高速提升自身軍隊現代化,「我方擁有的競爭優勢已被削弱」。

奧斯汀說:「我們依然保有優勢,未來將繼續增強這份優勢。」、「我們的目的是要確保擁有能力和作戰計畫,…能夠對中國或其他任何想挑戰美國的一方構成可靠威嚇力量。」

美國和日本、印度、澳洲等亞太國家2000年代為制衡中國崛起而形成的「四方安全對話」(Quad)非正式結盟,本月12日才召開歷來首場視訊領袖峰會。奧斯汀此行抵達東京和首爾時,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也將前來會合。

針對美國外交和軍事首長這趟亞洲行,奧斯汀表示:「國務卿和我的目的之一,是開始強化這些結盟關係。此行將以傾聽和了解為主,以得知對方觀點。」

相關留言

本分類最新更多